Умер карельский писатель Армас Мишин
Daily News

Умер карельский писатель Армас Мишин

Умер народный писатель республики Армас Иосифович Мишин. Об этом сообщает журнал «Север». Мишину было 83 года.

Армас Мишин всю свою жизнь связал с Карелией. Он родился 15 февраля 1935 года в деревне Пустошка Ленинградской области в простой рабочей семье, а в шестилетнем возрасте с началом Великой Отечественной войны оказался в эвакуации на Иртыше. В 1949 году А.И. Мишин приехал в Карелию, стал учителем средней школы. Позже защитил кандидатскую диссертацию и полтора десятилетия посвятил работе в Карельском научном центре АН СССР, оставив несколько заметных монографий и научных трудов.

В 1985 году А.И. Мишина избрали заместителем председателя правления Союза писателей Карельской АССР, а в 1990 году он возглавил писательскую организацию.

Исследователь, двуязычный поэт и переводчик, А.И. Мишин оставил большое научное и литературное наследство. Он был знатоком и популяризатором национального карело-финского эпоса «Калевала». Совместно с учёным, коллегой по Союзу писателей России и другом Э.С. Киуру он трижды опубликовал собственный перевод «Калевалы». Они осуществили также перевод нескольких версий «Калевалы» (1834, 1835 и 1862 годов).

В соавторстве с членом Союза писателей России И.А. Костиным А.И. Мишин написал текст Государственного гимна Республики Карелия. За научные и литературные труды народный писатель Республики Карелия А.И. Мишин был удостоен ордена Дружбы, ряда почётных званий и Государственной премии Карельской АССР.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings