Умер писатель и ветеран войны Даниил Гранин
Daily News

Умер писатель и ветеран войны Даниил Гранин

Почетный житель Санкт-Петербурга, писатель и ветеран Даниил Гранин скончался в возрасте 98 лет, сообщает TJournal.

Последние несколько дней он находился в реанимации, подключенный к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Дата похорон ещё не назначена.

3 июня текущего года президент России Владимир Путин лично вручил Даниилу Гранину государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Писатель являлся президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Лихачева и членом Всемирного клуба петербуржцев.

Даниил Александрович родился 1 января 1919 года. В 1940 году после окончания университета он отправился на фронт, где воевал сначала на Лужском рубеже в составе дивизии народного ополчения, позже командовал ротой тяжелых танков.

Впервые труды Гранина были напечатаны в 1949 году. В первую очередь писатель известен как автор «Блокадной книги» (1977-1981), в которой зачастую описывал свои личные ощущения от пережитого во время Великой Отечественной войны. Также он написал романы «Искатели», «Иду на грозу», Картина», «Зубр», «Место для памятника», «Неизвестный человек».

В 2014 году Гранин выступил в парламенте Германии, начав речь со слов «Я буду говорить, как солдат». Он рассказал немецким депутатам о том, как Ленинград выстоял в страшные дни блокады. Организаторы приготовили писателю кресло, однако на протяжении всей речи он продолжал стоять.

В разное время Даниил Гранин был награждён званиями кавалера ордена Святого Андрея Первозванного, Героя Социалистического Труда (1989), почетного гражданина Петербурга (2005), а также он стал лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings