Уникальный штык не попал в наш Национальный музей | Daily
Daily News

Уникальный штык не попал в наш Национальный музей

Уникальный штык не попал в наш Национальный музей

Ценную находку музею хотел на время отдать коллекционер Валерий Петровский. Штык ему в свое время в благодарность за помощь подарили послушники Важеозерского монастыря. Монахи сетями выловили его со дна озера Важа, где он пролежал много-много лет. На штыке были заметны латинские надписи. Судя по справочникам, принадлежал он французскому пехотному ружью 1777 года.

Доцент истфака ПетрГУ Александр Пашков сделал предположение, как штык мог попасть на дно карельского озера: судя по сохранившимся документам Санкт-Петербургского ополчения, его 17-я дружина состояла из крестьян-охотников Олонецкой губернии, которых и вооружали такими штыками. Один из ополченцев вполне мог дойти с таким штыком до Парижа, а потом вернутся в родную деревню. А позже штык пригодился в хозяйстве: его начали использовать в качестве грузила или кошки для поиска сетей.

— Штык довольно долго пролежал у меня в коллекции,- Но когда я узнал о том, что организуется выставка, посвященная войне 1812 года, то предложил и его выставить, — рассказал коллекционер Валерий Петровский.

Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что уникальная находка все-таки была изготовлена несколько позже – в 1874 году.

— Скорее всего, в Карелию он попал во время первой мировой войны,- говорит один из организаторов вставки Сергей Лапшов. — Россия закупала у Франции такие винтовки, они были надежными и отлично стреляли.

Несмотря на то, что в войне 1812 года штык и его хозяин участия не принимали, уникальности у находки это не убавляет. Как признался доцент Александр Пашков, ничего подобного в руках он раньше не держал.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings