«Увиденное повергло меня в шок!». Немецкий журналист поразился тому, что в Мурманске не утилизируют атомные подводные лодки
Daily News

«Увиденное повергло меня в шок!». Немецкий журналист поразился тому, как в Мурманске не утилизируют атомные подводные лодки

Немецкий журналист Михаэль Шмидт 12 лет регулярно посещал закрытые города и объекты Северо-Запада России, где утилизируют списанные подлодки. Первый визит Кольского полуострова крепко отпечатался в памяти немца. Увиденное потрясло его. Годами журналист собирал материал о судьбе радиоактивных объектов, вышедших из службы. Результатом его работы стала опубликованная в Германии книга «Закрытая зона Мурманска». Михаэль пообщался с российскими журналистами и рассказал пугающие подробности об утилизации опасных отходов.

— То, что я увидел, ввергло меня в состояние шока. Атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту — это вообще очень опасный вид вооружения. И когда видишь, как гниют — в буквальном смысле — останки этих АПЛ в Баренцевом море, к северу от Мурманска, как качаются на воде их проржавевшие корпуса, это потрясает. Потрясло и то, что это как будто никого не волнует. Есть ли радиоактивное излучение, разъедает ли корпуса АПЛ ржавчина, — все равно. Картина запустения, безнадзорность просто пугали. Причем, хочу подчеркнуть: речь идет не об одной какой-то субмарине, а о 120 отслуживших советских и российских подлодках, которые надо было утилизировать. Представляете, сколько там радиоактивных отходов?

Такая картина была в нулевые, сейчас ситуация на полуострове лучше. В 2015 году был сдан в эксплуатацию комплекс кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, а также временного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. В значительной степени проект профинансировали немцы. Специалисты расчистили загрязненные зоны, представлявшие реальную экологическую угрозу многим странам.

— Следы холодной войны убрали, было очень много сделано для экологии. Ведь на некоторых АПЛ, которые плескались без присмотра на воде, были даже так называемые активные зоны, реакторы, ядерное топливо. Они представляли собой постоянную опасность. Все это сейчас убрано, и таким образом угроза отведена не только от России. Это важно для всей Европы, — говорит Шмидт.

Комплекс в Сайда-губе работает и сегодня. В береговом хранилище хранятся различные малорадиоактивные отходы: от тряпок, которые использовали на подлодках, до зараженных приборов, металлических частей. Там же реализован второй крупный германо-российский проект — хранилище реакторных отсеков. Каждый из них обошёлся Германии в 300 миллионов евро. Комплекс принимает отходы со всего Кольского полуострова, который считается регионом с самой высокой плотностью атомных реакторов в мире. По словам Михаэля, объекту такой огромной важности уделяется недостаточно внимания в прессе.

— Российская сторона, как, впрочем, и немецкая, должны были бы, на мой взгляд, больше гордиться этим очень успешным и очень дорогим проектом. Когда он был завершен, в Германии с официальной стороны появилось лишь сообщение министерства экономики. Ну, а в России… По российскому телевидению показали в декабре 2015 года, как глава «Курчатовского института» Михаил Ковальчук встречался с президентом Путиным. Ковальчук показал ему фотографии комплекса в Сайда-губе и рапортовал о достижениях в ликвидации ядерного наследия на северо-западе России. И ни слова не сказал о немецком участии, о том, чьи технологии были использованы, методики, логистика… Жаль. На международном уровне другого столь масштабного проекта в этой области не существует. Между прочим, с российскими учеными, инженерами, техниками, экологами немецким партнерам работалось очень хорошо. Отношения между ними сложились открытые, дружеские. Но на политическом уровне…

Шмидт с сожалением отметил, что правительство неохотно выделяет деньги на экологические проекты, предпочитая наращивать военную мощь. После завершения проекта на воду спустили две новые подлодки стоимостью не менее миллиарда евро каждая.

— Колоссальная, невероятная сумма! Вспомним еще, что в мае как раз в Мурманске пришвартовался «Академик Ломоносов» — плавучая АЭС. Она тоже будет производить радиоактивные отходы. И куда их денут?

Последнюю главу своей книги немец посвятил готовящемуся проекту по утилизации радиоактивных отходов на Новой Земле. Российское правительство обратилось за помощью в реализации к Европейской комиссии. Подготовительная фаза должна завершиться в августе этого года.

— Сделать предстоит очень много. Около Новой Земли затоплено примерно 24 тысячи загрязненных радиоактивностью объектов. Среди них — и подводные лодки. Особенно опасна К-27. На ней в 1968 году произошла авария, был облучен экипаж, девять человек погибли. В 1982 году К-27 затопили в Карском море. Никто толком не знает, в каком состоянии находится она и другие затопленные подлодки. Их надо поднять и утилизировать, обе обезвредить. А что будет потом? Пока неясно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings