Уволенного трансплантолога Михаила Каабака восстановили в должности, но сам врач считает, что радоваться рано
Daily News

Уволенного трансплантолога Михаила Каабака восстановили в должности, но сам врач считает, что радоваться рано

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась включить трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко в группу врачей Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД).

Это решение она приняла после встречи с Михаилом Каабаком, пишут Известия.

Ликовать пока рано, давайте дождемся итогов  встречи с директором НЦЗД Андреем Фисенко. Потому что часто решения верховной власти саботируются подчиненными. Надеюсь, всё будет в порядке. — прокомментировал Михаил Каабак решение Скворцовой.

Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который проводил пересадку почек детям с небольшим весом — до 10 килограммов. 18 ноября стало известно об увольнении Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко и отмене всех операций. Глава Минздрава тогда сообщила, что помощь детям будет оказана в полном объеме.

В самом центре увольнение врачей объяснили это тем, что руководство института собралось нанять сотрудника на полный рабочий день, из-за чего наличие медиков, работающих на четверть ставки, стало нецелесообразным.

Однако сам Каабак уверен, что настоящая причина — сомнения главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье относительно схемы лечения. применяемой Михаилом Каабаком и его коллегами. Малышам пересаживают почки взрослых, поэтому избежать отторжения довольно сложно. Михаил Каабак решился давать маленьким пациентам препарат «Алемтузумаб», ослабляющий иммунитет.  Девять лет назад Всемирное трансплантологическое сообщество признало этот лекарственный протокол лучшим и рекомендовало следовать именно ему. В инструкции препарата не прописано применение в подобных случаях, но приживаемость увеличивается на 10-20%, а во время реабилитации пациент может принимать в четыре раза меньше лекарств. Лишь эта схема позволяет спасать детей весом меньше 10 килограммов. За пять лет выживаемость маленьких пациентов составила 97%. Несмотря на это, Минздрав России так и не одобрил протокол с использованием «Алемтузумаба», а медиков, работавших по нему, уволили.

20 ноября стало известно, что против Каабака возбуждено уголовное дело — его завели в 2016 году. Врач рассказал, что причиной стала жалоба матери мальчика, который умер в 2012 году после того, как мать отказалась от восстановления функций трансплантата и диализа после пересадки почки. Бабенко проходит по делу как свидетель.

.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings