"Уже 48 лет живу в этом концлагере". Узник фашизма всю жизнь ютится на вокзале - власти не выделяют ему жилье | Daily
Daily News

«Уже 48 лет живу в этом концлагере». Узник фашизма всю жизнь ютится на вокзале — власти не выделяют ему жилье

михаил лобанов узник

82-летний ветеран труда Михаил Лобанов в детстве прошел через издевательства фашизма. В 1943 году деревню, где маленький Миша жил с родителями, сожгли немцы, а его вместе с мамой, папой и односельчанами отправили в концлагерь. То, как он живет сейчас, он называет тем же словом «концлагерь»: условия, в которых вынужден существовать престарелый мужчина, нельзя назвать человеческими. Об истории этого человека рассказал МБХ Медиа.

Почетный железнодорожник живет на станции Выдумка Псковской области. Живет в старой привокзальной пристройке, где нет туалета, отопления, воды и грибок на стенах.

Я уже 48 лет вот так живу в этом концлагере, пока буду верить, что дадут новое, подохну здесь же! — говорит он. — Потолки более 4 м высотой. Холодно — не натопить! Сырость черная, грибок, ремонт не делается… Никому дела нет!.. Колодец далеко, туалет еще дальше. В кухне вода зимой замерзает… Под опекой у меня дочь-инвалид детства. Вот живем и мучаемся… Помогите! Надоело замерзать и мучиться — ведь война давно закончилась.

После Победы Михаил женился, устроился на железную дорогу работать стрелочником. Думал, ненадолго — как-никак, помещение всего 13 квадратных метров площадью. В этой же комнатушке родились их три дочери. Когда дети выросли, Михаил остался один — супруга умерла. Сейчас он почти не встает, ноги отказали.  Дочки-то и посоветовали папе обратиться к властям: он малолетний узник лагерей, инвалид второй группы. Неужели ему не положено жилье?

Михаил Лобанов

фото: Людмила Савицкая

Однако старику сказали буквально следующее: некоторые и похуже живут.

К нам приезжала бригада из собеса, осмотрели помещение, сказали, некоторые еще хуже живут, требуется косметический ремонт, и можно жить, — рассказала журналистам Нина Гвоздева, дочь Михаила Ивановича.

В 2014 году бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак обещал помочь семье Михаила, вот только за четыре года так ничего и не изменилось. Из соцзащиты Лобанову ответили, что он на 235-м месте в очереди на жилье. А отдельная программа обеспечения жильем несовершеннолетних узников, видите ли, была приостановлена еще в 2010 году. Поэтому пока Михаилу Ивановичу предложили переехать в интернат — за его же пенсионный счет. Ветерану труда пообещали палату повышенной комфортности с холодильником и телевизором. Но ехать в дом престарелых Лобанов отказался.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings