Уже сегодня кандидаты на пост детского омбудсмена расскажут о том, почему именно они должны защищать карельских детей | Daily
Daily News

Уже сегодня кандидаты на пост детского омбудсмена расскажут о том, почему именно они должны защищать карельских детей

Сегодня в «Молодежном инопарке» состоится первое заседание открытого дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми» на тему «Защита прав детей — какой она должна быть?» Предполагается, что в заседании примут участие действующий уполномоченный по правам ребенка в Карелия Оксана Старшова и кандидаты на эту должность. Напомним, что желание стать главным защитником детей Карелии изъявили четыре человека: председатель национально-культурной автономия белорусов Карелии «Белая Русь» Светлана Барташевич, руководитель центра гендерных исследований Лариса Бойченко, председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Карелии, юрист Елена Пальцева и руководитель исполкома «Единой России» в Карелии, бывший заместитель министра образования республики Геннадий Сараев.

Кандидатам предоставят возможность рассказать о своем видении развития института уполномоченного и усиление его роли в защите прав детей.

Напомним, что в ноябре Оксана Старшова должна оставить свой пост — срок полномочий нынешнего омбудсмена заканчивается. Ее пребывание в статусе уполномоченного по правам ребенка все три года вызывало вопросы и недоумение общественности. В ноябре 2014 года, на тот момент глава республики Александр Худилайнен заверил жителей Карелии, что Старшова – это «пантера», которая будет биться за права детей.

В апреле 2015 года мы впервые увидели «пантеру» в действии. Тогда решался вопрос об аресте матери двух несовершеннолетних детей – депутата Петросовета Ольги Залецкой. Оксана Старшова обещала теперь уже экс-главе города Галине Ширшиной, что будет лично ходатайствовать о том, чтобы Залецкой избрали другую меру пресечения, но по итогу даже не пришла в суд. И Ольгу Евгеньевну поместили в СИЗО. Правда, тогда уже на улицы города вышли возмущенные неоправданно жестоким решением следствия и суда жители Петрозаводска. Вскоре меру пресечения Ольге Залецкой изменили на домашний арест, а потом и вовсе на подписку о невыезде.

Оксана Старшова не отреагировала на оптимизацию учреждений образования, в результате которой оказались лишены законного права на обучение вблизи от дома дети Заонежья – из деревень их доставляют в сельскую школу по разбитым дорогам, нарушая правила подвоза, дети находятся в пути вдвое дольше положенного времени. Подвоз детей в школу из поселка Янишполе в Кондопогу вовсе не организован – в нарушение закона об образовании подвоз детей 10-11 классов школьным автобусом не осуществляется. Дети вынуждены в обе стороны добираться самостоятельно. Старшова безмолвствует.

Оксана Николаевна не поддержала общественность Пудожа, которая выступила против закрытия школы № 2. Не помогла омбудсмен спасти и Медвежьегорскую школу искусств от переселения в неприспособленное здание бывшего детского дома, где требуется дорогостоящий ремонт. Не встала Старшова на сторону детей, родителей и педагогов и при расформировании интерната № 22, где обучались дети с тяжелыми речевыми патологиями.

А еще Оксана Старшова была одной из тех, кто проверял лагерь на Сямозере, где в июне прошлого года произошла чудовищная трагедия.

В феврале, члены Совета по правам человека при Президенте РФ во время своего визита в Карелию отметили:

— Все, у кого были проблемы с детьми, все сказали, что они от уполномоченной по правам ребенка не получили никакой помощи. И что к ним относились очень формально.

— Я понимаю, что не всем можно помочь. Но здесь жаловались на непонимание, формализм, отписки, — заметила член СПЧ Анита Соболева.

Еще одного такого омбудсмена, откровенно говоря, не хочется.

Есть ощущение, что толку от сегодняшнего мероприятия будет не много, потому как, чтобы ни сказали сегодня претенденты на должность, и какими бы заслугами в области защиты детей они ни обладали, и глава республики Артур Парфенчиков, и депутаты Законодательного собрания Карелии в итоге поддержат представителя партии «Единая Россия» — Геннадия Сараева.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings