Узнали, какие коробки дарят новорожденным в разных регионах страны?
Daily News

Узнали, какие коробки дарят новорожденным в разных регионах страны

Мамы Карелии бурно обсуждают подарочную коробку, которую начали дарить новорожденным в Карелии. Некоторые женщины считают, что в коробку положили самые дешевые вещи, а еще бесполезные. «Одежда из 90-х» годов», — пишут мамы. Но другие возражают: «Спасибо, хоть такой дарят, где-то вообще никаких». Действительно, такие коробки выдают не по всей стране. Узнали, какие коробки дарят новорожденным в разных регионах страны.

Немного предыстории. В мае 2018 г. в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.» Минпромторгом была разработана программа «Предоставление подарочного набора отечественных товаров («подарочная коробка») в связи с рождением ребенка». В соответствии с программой, на всей территории страны должна быть единая стоимость коробки для новорожденных в России. Половину стоимости финансирует бюджет РФ, а половину берет на себя региональный бюджет. Стоимость всего подарка не должна быть ниже 10 тысяч рублей. Но до сих пор только отдельные регионы самостоятельно делают подарки родителям новорожденных, наполняя их по собственному разумению. Стоимость такой коробки в разных регионах разная.

Самая «богатая» коробка вручается мамам на Ямале. Впечатляет один только размер такой коробки. Она просто огромная. Кстати, как и в Финляндии, такую коробку можно использовать в качестве кроватки для малыша. На дне лежит прочный матрасик веселой расцветки.

В коробке 44 предмета: матрас, простыни, одеяло, несколько пелёнок, ползунки и шапочки разных размеров, подгузники, прорезыватель для зубов и не только — всё самое необходимое для малышей. Стоимость одной такой коробки — почти 30 000 рублей.

На втором месте — коробка для новорожденных Москвы. Коробка достаточно тяжелая и в некоторых роддомах ее просто выкатывают на тележке.

В нее тоже, как и на Ямале,  входит 44 предмета.  В ней есть всё: пеленки, распашонки, шапочки, присыпки, подгузники, игрушки. Есть даже и электронный термометр, а подгузники производства Англии. Стоимость такой коробки — 17 тысяч рублей.

— Качеством одежды ОЧЕНЬ довольна. Настолько все приятное, мягкое. Уже все перестирала, перегладила, — пишут мамы Москвы.

С 1 января 2018 года подарок от мэра Москвы новорожденным получал ребенок, хотя бы один родитель которого был зарегистрирован в Москве. Но уже с ноября 2018  года  коробку на выписку от мэра города Собянина стали выдавать всем появившимся на свет в родильных домах Москвы детям. Регистрация родителей значения не имеет.

В Московской области в набор входят 53 предмета на сумму около 20 тысяч рублей. Вес подарка около 10 кг. Выдавать их начали с 1 сентября этого года. Мамам дается выбор: взять коробку либо выбрать денежную выплату в размере 20 тыс. рублей

Самая «бедная» коробка — в Башкирии.

Здесь эксперимент с коробками начали в 2014 году. Пять лет стоимость ее составляла 1,18 тысячи рублей. За это время не менялся ни список принадлежностей для ребенка, ни сумма, которую власти республики закладывают на подарочные комплекты. Одна из недовольных женщин даже пожаловалась врио главы Башкирии: написала ему в «ВКонтакте», что уфимские женщины получают в подарок «позорный пакет и кучу макулатуры».

— Довольных нет. Качество ужасное, синтетика. Как будто для виду делают, жаловались женщины.

После жалоб власти немного повысили стоимость комплекта — до 1600 руб. Теперь в перечень входят 6 предметов: детский плед, уголок с вышивкой элементов башкирского орнамента, кофточка, ползунки и шапочка из трикотажного хлопчатобумажного полотна и поздравительная открытка от руководителя республики.

В Челябинской области вручать подарки начали с 1 января этого года, приурочив их к 85-летию региона. Акция продлится до конца 2019-го. В набор входят сумка с наклейкой, крем от опрелостей, гель для купания, термометр, погремушка, влажные салфетки, плед, набор для купания (полотенце с уголком и варежка), детская клеёнка, ватные диски и палочки с ограничителем, щётка для ухода за волосами и прорезыватель.

Фото: Вадим Архипов/74.RU

Фото: Вадим Архипов/74.RU

В Ярославской области подарки положены только мамам, родившим тройню. Акцию проводят не власти, а местный благотворительный центр. В наборе — ботиночки, боди, ползунки, салфетки и пачка подгузников.

В Вологодской области подарочные наборы «С днем рождения, малыш!» начали вручать с 1 июня этого года. В наборе стоимость 2,5 тысячи рублей 12 предметов: набор гигиенических средств (мыло, шампунь, крем, присыпка), одеяло байковое, полотенце, комбинезон трикотажный, подгузники, бутылочка для кормления, альбом для фото и записей и погремушка. Отмечается, что выдавать такие наборы будут лишь до конца 2019 года.

В Тульской области мамам дарят скромные пакетики. В пакете — пачка памперсов 43 шт., большая пачка влажных салфеток, 2 крема, 2 боди, 2 слипа, 2 чепчика, 3 пеленки, байковое одеялко.

В Пермском крае подарки новорожденным начали выдавать с 1 июня 2019 года.  В подарочном наборе – одеяло, пеленки, полотенце, комплект постельного белья и поздравительная открытка.

Родители остались вполне довольны.

В Санкт-Петербурге семьям, в которых на свет появился малыш, подарки не выдаются. Вместо этого родители получают «Детскую карту», на которую перечисляется крупная сумма:

на первого ребенка — 28 257 рублей;
на второго – 37 678 рублей;
на третьего и последующего – 47 096 рублей.
Эти деньги можно потратить на одежду, продукты, а также непродовольственные товары в определенных магазинах, в том числе аптеках и интернет-магазинах. Перечень торговых точек опубликован на сайте администрации Санкт-Петербурга.

В Татарстане за счет пожертвований благотворительный фонд покупает подарок «Коробка малыша» для наиболее нуждающихся в помощи семей. Данные в фонд поступают из органов соцзащиты.

В Свердловской области «Коробка для младенца» выдается в рамках программы «Я родился» с 2017 года. Получатели — малообеспеченные жители региона.

Финская идея

Практика дарить новорожденным коробку с «приданым» изначально появилась в Финляндии. Такие коробки государство выдает с 1938 года. Мера была введена для борьбы со снижением рождаемости и высокой младенческой смертностью. Сначала пособие могли получать семьи с низким уровнем дохода, но с 1949 года их получают все женщины. В 2018 году финская коробка для новорожденного состоит из 64 продуктов первой необходимости. Практика распространилась и на другие страны: сегодня коробки новорожденным дарят, в частности, в Великобритании, США, Индии, ЮАР.

Прочитайте личный опыт петрозаводчанки, которая рожала в Финляндии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings