В 70% российских семей женщины делают почти всю работу по дому
Daily News

В 70% российских семей женщины делают почти всю работу по дому

Проект «Леди Mail.Ru» провёл опрос, посвящённый распределению бытовых обязанностей в семьях. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. О результатах исследования пишет Wonderzine.

Так, 60% респондентов считают, что бытовые обязанности не стоит делить на «мужские» и «женские» – каждый должен делать то, что ему нравится. Однако на практике почти всю работу по дому всё равно выполняют женщины. Лишь в 4% семей мужья помогают женам с приготовлением еды и в 22% с уборкой.

В каждой второй семье мужчины чаще всего ответственны за вынос мусора и в 51% за решение вопросов, связанных с ремонтом жилья.

Покупкой продуктов в 60% случаев занимаются оба партнёра по очереди.

Что касается детей, то в 36% российских семей их воспитанием чаще всего занимаются оба родителя, и в 35 % – только мама. Есть и те, кто ответили, что забота о детях полностью лежит на плечах отца, правда, их всего лишь 1,5%.

«Женщины во всём мире до сих пор делают основную работу по дому и воспитанию детей, и связано это не только с традицией перекладывать домашние дела на женщин, но и с невидимостью этой работы. Многие дела отнимают немного времени – по 10-15 минут, и это как бы не считается, но каждый день этих незаметных и никем не подсчитываемых дел набирается достаточно, чтобы женщины в итоге серьёзно уставали. Для равноценного разделения работы по дому необходимо, чтобы мужчины не помогали жёнам, а полноценно включались в занятость и планирование: последнее тоже традиционно отдаётся женщинам и отнимает много времени и внимания, но никак не учитывается в списке дел», — прокомментировала ситуацию преподаватель и автор блога Татьяна Никонова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings