В авдеевском детдоме детям не давали есть, но за это никого не накажут
Daily News

В авдеевском детдоме детям не давали есть, но за это никого не накажут

Скандал с ситуацией в авдеевском детском доме получил развитие. Сегодня в Министерстве образования Карелии журналистам рассказали о результате проверки, которую провели по горячим следам. К сожалению, выяснилось, что детей там в качестве воспитательной меры действительно лишали еды.

Напомним: о том, что творится в детском доме, правозащитнице Надежде Павловой рассказали три его воспитанницы: девочки-подростки, не выдержав, сбежали, добрались до Петрозаводска, а здесь их задержали и поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних. Там-то они и повстречались с Павловой, с которой у девочек состоялся откровенный разговор. Сразу же после того как о воспитательный мерах, которые практикуют в детдоме, стало известно сотрудникам Минобразования, туда выехала комиссия. Оказалось, девочки слегка преувеличили масштаб трагедии, однако проблемы в детском доме действительно существуют.

— Я бы назвала эту меру «задержкой еды»,- объяснила Павлова. — Дети там не голодают, но очень часто их заставляют, к примеру, написать объяснительную, и только потом кормят. Такую воспитательную меру сотрудники применяли по разным поводам – наказывали за прогулы в школе, за побеги, за плохое поведение. Если дети просыпали первый урок в школе, то оставались без завтрака. Конечно, это не пытка, голодом детей никто не морит. Но подобные меры никак нельзя назвать педагогическими. Это унижение человеческого достоинства!

Заместитель министра образования Карелии Ольга Кережина, которая тоже выезжала в детский дом, заверила: в итоге подростки все равно получали завтрак, обед или ужин, голодными никто из них не ходил, и 260 рублей в день, которые выделяются на питание каждого воспитанника, дети полностью «выбирали».

Однако был случай, когда одна из самых строптивых воспитанниц, взбунтовавшись против наказания едой, объявила голодовку. Воспитатели утверждают, что длилась она полтора дня, и мальчики все равно втихаря таскали девочке еду. Сама же воспитанница говорит, что голодала неделю. Как было на самом деле, теперь уже вряд ли кто-то узнает, но факт остается фактом: права воспитанников в детдоме грубо нарушались. И в Министерстве образования этого не отрицают. Не исключено, что «пищевые» воспитательные меры применялись там не первый год – из 31 воспитанника авдеевского детдома за последний год сбежали 16 детей. И тут еще надо учитывать, что не все дети постоянно находятся в самом детдоме – кого-то отправляют на реабилитацию, кого-то – в коррекционные учреждения. Когда в детдом приехала комиссия, там было всего 11 детей.

Однако Ольга Кережина связывает это не только с происходящим, но и с тем, что многие дети бегут к родителям, которые живут в соседних городах. Так, выяснилось, что две сбежавшие в Петрозаводск девочки, которые рассказали обо всем Павловой, попали в детдом совсем недавно в октябре–декабре прошлого года. Отчасти из-за этого вся их детдомовская жизнь вызывает у подростков резкое неприятие. Как именно наказывать воспитателей детдома и наказывать ли вообще, в министерстве пока не решили. Кережина дала понять, что кадровые изменения не исключены. Но объявлять всем воспитателям выговор никто точно не собирается.

— Поймите, если мы сейчас всех накажем, то это вряд ли изменит ситуацию, — объяснила она. — Сотрудники детдома просто не умеют по-другому воспитывать детей. Тем более наказание едой практиковали не все воспитатели. Конечно, те меры, которые они применяли, просто недопустимы. Ведь детей в детдом привозят из неблагополучных семей, нам надо создать им комфортные условия, поэтому угрожать им ни в коем случае нельзя. Сейчас необходимо выровнять психологический климат в коллективе, наладить связь между воспитателями и детьми. Пока что такой связи там нет.

Сейчас специалисты Минобразования наметили ряд мер, среди которых – совместные командные тренинги для детей и воспитателей. Говорят, это должно помочь. Правда, сама Надежда Павлова не исключает, что проблема не решиться одними лишь тренингами:

— Мы проговорили с воспитателями часа четыре, — добавила она. — И я не могу с уверенностью сказать, что они поняли, что так делать нельзя. Так что я надеюсь, раз детский дом муниципальный и находится в ведении администрации, то местные власти тоже примут какие-то меры.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings