В бассейне на Древлянке с посетителей незаконно брали по 30 рублей за справки | Daily
Daily News

В бассейне на Древлянке с посетителей незаконно брали по 30 рублей за справки

В карельском Роспотребнадзоре выяснили, что в бассейне в Университетском городке у посетителей незаконно требовали медицинские справки. На информационном стенде в зале висело объявление, в котором было сказано, что такая справка необходима для посещения бассейна.  

А тем, у кого не было возможности получить ее бесплатно у своего участкового врача, можно было пройти медицинское обследование непосредственно перед посещением бассейна, у работаюшего там медика. За 30 рублей петрозаводчанам выдавали справку, которая действовала в течение месяца. Одному из посетителей бассейна эта ситуация показалась странной, и он обратился в карельский Роспотребнадзор.

Специалисты управления подтвердили, что подобное требование незаконно. По санитарным правилам, справка в бассейн нужна только в том случае, если  в городе вдруг возникла неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация.  Да и то, делается это только по предписанию Роспотребнадзора.

Что касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, то им обязательно требуется  справка о результатах паразитологического обследования перед приемом в плавательную группу бассейна, а  в дальнейшем — не менее одного раза в три месяца, а также перед каждым посещением бассейна, если перерыв между ними был больше двух месяцев. Взрослых эти правила не касаются.

Как объясняют в Роспотребнадзоре,  информация,  размещенная на стенде в бассейне, является недостоверной и  вводит потребителей в заблуждение, поэтому в управлении возбудили дело об административном правонарушении и потребовали прекратить нарушать права потребителей. Кроме того, в Роспотребнадзоре просят жителей Петрозаводска сообщать, если им вдруг приходилось платить за медицинскую справку в водно-спортивном центре «Акватика»:

— Жалобы на то, что там тоже введена подобная практика, у нас были, но пока подтвердить это мы не можем — когда приходим с проверкой, никаких объявлений уже нет, — объясняют в Управлении. — Поэтому мы просим  посетителей этого бассейна, у которых сохранились чеки или другие документальные подтверждения того, что они платили за справку, принести их к нам.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings