В центре Петрозаводска появится еще один высотный дом | Daily
Daily News

В центре Петрозаводска появится еще один высотный дом

На участке рядом с парком «Березовая роща» на пересечении улиц Калинина и Володарского появится дом в 13-15 этажей, который построит строительная компания «Баренц-групп».

Ирина Мирошник рассказала об этом во время встречи с журналистами в петрозаводской администрации. На прошлой неделе стало известно, что парк «Березовая роща», расположенный в квартале между улицами Калинина, Володарского, Машезерской и Лососинской набережной, включен в республиканский реестр объектов культурно-исторического наследия.

Парк появился в 20-е годы прошлого века и был заложен рабочими завода на месте бывших угольных хранилищ. Как указано в документации, «березовая роща может рассматриваться как подлинная заводская территория, сохранившаяся без поздней застройки». Как заявила глава Петрозаводска, администрация будет контролировать процесс стройки жилого дома, которая начнется уже этим летом. Участок, выделенный под строительство, находится вне охраняемой зоны, однако в качестве социальной нагрузки «Баренц-групп» обязали произвести благоустройство парка, который выглядит сейчас примерно так.

Несмотря на то, что компания должна была благоустраивать парк, который еще не был включен в реестр объектов культурного наследия, застройщик уже предоставил в мэрию документы, в котором, по словам Ирины Мирошник, предусмотрены все ограничения заповедной зоны.

— Нам уже представили эскиз по благоустройству парка, который выполнен уже с учетом статуса. Еще раз подчеркиваю, что они даже предусмотрели какие-то элементы, которые бы позволили нам сделать парк еще более защищенной зоной, — рассказала Мирошник.

«Баренц-групп» уже занимался строительством жилых домов рядом с особо охраняемыми объектами в Петрозаводске. В 2012 году компания начала возводить шестиэтажный дом рядом с Левашовским бульваром, который также входит в реестр памятников истории. В городе развернулась целая кампания против жилого комплекса, который, по словам экспертов, отбрасывал бы тень на деревья, чем погубил бы бульвар. Точку в споре в 2016 году поставил Верховный суд, который постановил, что строительство жилого комплекса в историческом месте возможно, но не более чем 12 метров в высоту.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings