В Музыкальном театре нет рояля, а в детской больнице - есть! | Daily
Daily News

В Музыкальном театре нет рояля, а в детской больнице — есть!

Недавно побывавшая в Петрозаводске оперная дива Любовь Казарновская была шокирована тем, что в Музыкальном театре Карелии нет рояля. Инструмент пришлось спешно искать по всему городу. Выручить певицу наверняка смогла бы… Детская городская больница. В медучреждении, оказывается, целых два музыкальных инструмента – пианино и рояль. Пианино, 7 лет назад подаренное Министерством культуры Карелии, по словам главврача больницы Елены Аксентьевой, стоит в детской игровой комнате. А карельский композитор Геннадий Вавилов вручил больнице дорогой рояль известной немецкой фирмы «Zimmerman» (стоит не меньше 100 тысяч рублей). Как рассказал нам Геннадий Вавилов, он часто получает рояли в подарок, и передаривает их. «Больничный» рояль композитор мог бы подарить петрозаводской музыкальной школе №1, которая вот уже 5 лет просит себе второй рояль. Но Геннадий Вавилов решил, что больным детям он нужнее, а музыка — это «новое лекарственное средство»:

— Я посчитал, что для оздоровления детей это очень важно, — говорит он. — Ведь дети, даже не играющие на пианино, тяготеют подойти к инструменту, подобрать по слуху мелодию, или песенку, и это благотворно влияет на их состояние. Дети порой возвращаются в палаты, и врачи не узнают их: только что стонали и охали, а теперь веселые.

Вот только стоит рояль в актовом зале Детской городской больницы, куда дети не ходят.И играют на рояле лишь по праздникам приглашенные музыканты. Что касается пианино, то его местонахождение так и не удалось выяснить. В отделении младшего детства нам сказали, что пианино у них нет.

-Да у нас игровая комната такая маленькая, там пианино не поместится, — отметили в отделении. Не оказалось пианино ни в отделении старшего детства, ни в отделении неврологии. Поэтому, где дети проходят музыкотерапию — непонятно. Между тем, композитор Геннадий Вавилов уверен, что все дети, если не Моцарты, то музыкально одаренные. И ребенок, никогда не игравший на пианино, без труда сыграет:

— Я знаю психологию детей, и ребенок, никогда не игравший, может начать подбирать музыку. Помните, эпизод в фильме «Курьер», когда герой и героиня, не умеющие играть, начинают импровизировать, и выдают прекрасную клоунаду.

Кстати, в Детской городской больнице всегда рады не только роялям, но и игрушкам, раскраскам, карандашам и настольным играм, которые благотворители дарят для игровых комнат.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings