В детском доме-интернате практически довели до смерти ребенка с травмой головы: воспитатели не знали, как его кормить
Daily News

В детском доме-интернате практически довели до смерти ребенка с травмой головы: воспитатели не знали, как его кормить

ребенок, интернат, истощение

В Москве врачи борются за жизнь четырехлетнего ребенка. Мальчика довели до истощения в детском доме-интернате под Брянском. Ребенок  получил серьезную травму головы, кормить малыша нужно специальными смесями, однако у учреждения денег на них нет.

Как сообщает Anews, о четырехлетнем мальчике, который в августе 2017 года выпал из окна второго этажа и получил открытую черепно-мозговую травму, рассказала в «Фейсбуке» уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации Анна Кузнецова.

Мальчик родился совершенно здоровеньким, но случилась беда, он упал с высоты. Сейчас ему четыре года, он крайне истощен, он почти невесомый, испытывает постоянные боли, судороги. Но самое страшное — несмотря на то, что доктора федеральных центров обещали помочь, а благотворительный фонд «Дорога жизни» предоставил специальное питание, на ребенке в регионе предпочли поставить крест, — сообщила Кузнецова.

Маленький Сережа (имя изменено)  не сирота, его родители не лишены родительских прав. После несчастного случая в отношении матери мальчика было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В январе 2018 года суд приговорил ее к ограничению свободы на полгода, рассказали RT в местной прокуратуре, которая также занялась проверкой ситуации.

«Так как родители не могли осуществлять должный уход за мальчиком, они заключили договор между органами опеки и учреждением. Он даёт право в любой момент забрать ребёнка домой», — пояснила старший помощник прокурора области Ирина Лачко.

С 2017 года ребенок находился в Карачевском специализированном доме ребенка. Потом его перевели в Дубровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Директор благотворительного фонда «Дорога жизни», который предоставил специальную смесь для кормления маленького Сережи, Анна Котельникова рассказала RT, что в Дубровском доме-интернате есть еще истощенные дети. По словам Анны, ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга в рамках программы «Выездные медицинские консультации для детей-сирот» в январе посетили этот детский дом.

ребенок, интернат, истощение

По ее словам, воспитатели не знают, что делать с такими детьми, и предпочитают для них смешивать котлеты, суп и компот в блендере и давать ребенку.

«Когда Сережин организм перестал принимать пищу, директор детского дома 15 марта позвонила мне и сказала, что о госпитализации в Москву не может быть и речи. И добавила, что мальчик умирает», — рассказала Котельникова.

Руководство дома-интерната признает, что в учреждение не готово принимать детей с тяжелыми заболеваниями, которым также требуется особое питание.

«Мы являемся бюджетным учреждением. Расходы на приобретение специальной смеси не предусматривались, так как ребенок поступил после 1 января 2019 года. При этом у нас не было никаких рекомендаций со стороны врачей по поводу лечения его специальными смесями. Нельзя говорить, что мы кормили ребенка баландой. Мы готовили ему отдельную пищу и вводили ее в течение 30 минут через зонд шесть раз в день по 150 грамм», — пояснила RT директор детского дома Валентина Паршенкова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings