В детском садике в поселке Рыбрека обвалился потолок | Daily
Daily News

В детском садике в поселке Рыбрека обвалился потолок

В детском садике в поселке Рыбрека обвалился потолок

В поселке Рыбрека Прионежского района из-за обвалившегося потолка пришлось закрыть единственный детский садик. C потолка упал приличного размера кусок. Поначалу руководство садика закрыло только игровую комнату, в которой произошла неприятность. Но затем администрация района приняла решение полностью закрыть садик. Как объясняет глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль, были подозрения, что помещение может быть опасным для детей. И, к сожалению, комиссия, обследовавшая детсад после обрушения, их подтвердила.

По предварительным подсчетам, на ремонт здания потребуется около двух миллионов рублей. Поначалу карельское Министерство  по национальной политике посулило на ремонт садика аж 4 миллиона, которые вроде бы можно было получить по федеральной программе. Но сегодня стало ясно, что этих денег не будет. Так что районной администрации придется выкручиваться самостоятельно.

—  200 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации мы выделим уже в самое ближайшее время, — говорит Светлана Чечиль. — Оставшиеся два миллиона нужно где-то искать. Придется обращаться за помощью во все инстанции. В поселке работает несколько крупных карьеров, возможно, они тоже  смогут помочь деньгами.

С родителями 32 детишек, оставшихся без садика, уже провели собрание, на котором объяснили ситуацию. Люди в растерянности: оставлять детей им не с кем. Администрации района удалось договориться с садиком, расположенным в 17 километрах от Рыбреки в селе Шелтозеро . Но загвоздка в том, что, по закону, организованно возить туда детей дошкольного возраста нельзя. Это могут делать только родители на личном транспорте. Для тех, у кого такой возможности нет, власти района постараются организовать детский сад на дому. А детишек в возрасте от 4 до 6 лет на время переселят в здание школы: там уже освободили помещение для детсадовцев. По предварительным подсчетам, на ремонт садика может уйти год – полтора.

К сожалению, в районе есть еще четыре подобных деревянных детсадов, чей возраст уже перевалил за 75 лет. А ремонт там начали делать только в последние несколько лет, до этого денег не выделялось.

А вот в Петрозаводске с деньгами получше, зато есть проблемы со сроками. На улице Зеленой строители ударными темпами достраивают детский сад, который обещали открыть 1 октября. В него должны были пойти 280 петрозаводских детишек. Но в срок работы завершены не были. Теперь подрядчик называет новую дату открытия – 1 ноября. Организации, которая занимается ремонтом садика, придется платить неустойку: по 90 тысяч рублей за каждый просроченный день.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings