В доме-интернате для умственно отсталых детей - скандал из-за дров | Daily
Daily News

В доме-интернате для умственно отсталых детей — скандал из-за дров

В доме-интернате для умственно отсталых детей - скандал из-за дров

Прокуратура Прионежского района обвинила работников Ладвинского дома-интерната для умственно отсталых детей в том, что они незаконно привлекали своих воспитанников к труду. Проверка показала: во время трудотерапии, которая прописана в индивидуальных планах реабилитации, ребята занимались тяжелой физической работой. А именно – таскали дрова в котельную! К тому же без присмотра медперсонала. Ни дать – ни взять эксплуататоры! Однако сотрудники дома-интерната возражают: стражи закона сделали из мухи слона.

Прочитав информационное сообщение прокуратуры можно подумать, что вкалывали в интернате маленькие дети. На самом же деле дрова таскали взрослые воспитанники, старше 18 лет. Есть среди них и мужчины лет по тридцать – сорок.

— Сами представьте, что с вами будет, если целыми днями будите сидеть в четырех стенах, уставившись взглядом в одну точку? – говорят в интернате, — Тут и здоровому человеку станет плохо. А у нас содержаться умственно отсталые люди. Им просто необходимо на что-то переключиться. Трудотерапия помогает расслабиться, успокоиться, эмоционально разгрузиться. Это важно, ведь эмоции у наших воспитанников могут по-разному проявляться. Труд же направляет их в правильное русло.

Кстати, таскали воспитанники интерната не охапки дров, а по одному полешку за раз. Такой труд сложно назвать изнуряющим. В интернате объясняют: по закону каждый воспитанник имеет право на три с половиной часа трудотерапии в день. Это время они проводят по-разному. Одни интернат убирают, другие постигают азы рабочих специальностей. Насильно же никого на трудотерапию никого не загоняют, все по желанию.

Так или иначе, прокуратура внесла руководству дома-интерната представление с требованием устранить нарушения законодательства.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings