В глухой карельской деревне строят медпункт за 4 миллиона, который никому не нужен | Daily
Daily News

В глухой карельской деревне строят медпункт за 4 миллиона, который никому не нужен

ФАП, Падозеро, пункт, не нужен, министерство, карелия

К 100-летию Республики Карелия по федеральной целевой программе запланировано строительство 22 модульных ФАПов. Эти пункты строятся в населенных пунктах с количеством жителей от 101 до 2000 человек.  Но далеко не во всех деревнях он нужен. 

В список населенных пунктов, где нужен ФАП, было внесено Падозеро. Но местные жители считают иначе. По их мнению, строительство ФАПа на станции, где осталось около тридцати постоянных жителей, – это расточительство. На строительство ФАПа полагается 4 миллионов рублей плюс «подъемные» фельдшеру в размере 500 тысяч. Такое решение кажется особенно странным, учитывая, что в 10 км есть участковая больница.

Как сообщается в паблике «Отражение. Карелия», вопрос был поднят врачом Александром Божко.

И такая вот радость свалилась на головы нас – трех, от силы, десятков человек, проживающих постоянно на станции Падозеро Чалнинского поселения, – цитирует паблик слова Божко. – Возможно, что остальные – до нужной сотни – «мертвые души» прописаны в двух 8-квартирных домах бывшей войсковой части и не живут на станции. Но кто же будет сей факт проверять…

Александр Божко обратился к главе Чалнинского сельского поселения Оксане Михайловне Ерушкиной. Глава ответила, что эта «стройка века» – указание «сверху». Другие чиновники этот факт подтвердили.

Фото: «Отражения. Карелия»

Активисты Падозера направили в Министерство здравоохранения ряд запросов. Паблик приводит скриншоты этих ответов. Вкратце: в министерстве сообщили, что решение принималось на основании информации Карелиястата, в соответствии с которой на 1 января 2018 года в Падозере числилось 124 человека.

И это в то время, когда в Карелии есть немало населенных пунктов, где медицинская помощь недоступна для населения, – комментирует ситуацию врач высшей категории Александр Божко. – У меня создалось впечатление, что высокопоставленный чиновник Минздрава, подготовивший ответ, даже не попытался разобраться в проблеме.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings