В Госдуме предложили давать выпускникам школ год, чтобы определиться с профессией: за это время они смогут попрактиковаться | Daily
Daily News

В Госдуме предложили давать выпускникам школ год, чтобы определиться с профессией: за это время они смогут попрактиковаться

выпускница определиться с профессией

Депутат Госдумы От ЛДПР Василий Власов предложил главе Минпросвещения давать российским выпускникам год, чтобы определиться с будущей профессией. Это время они могут посвятить волонтерской работе и практике в различных учреждениях, передает РИА Новости.

В некоторых странах, ВВП которых будет повыше российского, есть понятие gap year, в течение которого молодые люди путешествуют по стране, занимаются волонтерской деятельностью, проходят практику в различных учреждениях и компаниях, чтобы понять, что им интересно и чем они хотят заниматься. В этот период для молодых людей действуют многочисленные скидки на транспорт. Считаю целесообразным введение подобной системы в России.

Как считает Власов, российская система образования отстала от современных экономических реалий, поэтому большинство выпускников вузов не работают по специальности. Основной проблемой депутат назвал советское наследие, от которого мы никак не можем избавиться.

Наши выпускники знают все и одновременно не знают ничего. Экономика требует от выпускника узкоспециализированных знаний, быть лучшим в своей области, быть креативным, созидать, а не повторять. Учителя, выполняя требования федеральных государственных образовательных стандартов, вбивают знания, большинство из которых оказывается бесполезными, когда школьник поступает в институт и когда выпускник выходит на работу. Ученика не обучают мыслить самостоятельно и не пытаются помочь найти подходящую ему специальность.

Ранее Власов направлял в Минобрнауки РФ письмо с предложением ввести в школах 12-летнее обучение. На его запрос ответили отказом, назвав действующую программу оптимальной. Однако депутат намерен вынести вопрос на рассмотрение в Госдуме.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings