В Госдуме предложили ради справедливости поднять цены на шипованную резину
Daily News

В Госдуме предложили ради справедливости поднять цены на шипованную резину

зимняя дорога
Фото: vazweb.ru

Депутат Госдумы   Александр Васильев («Единая Россия») предложил  увеличить стоимость шипованной автомобильной резины. На эту мысль члена комитета Госдумы по транспорту и строительству натолкнуло предложение госкомпании «Автодор» ограничить срок использования зимних шин и установить ограничение скорости зимой до 80 км/ч.

Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москва».

— С этим [ограничением] точно не согласятся жители южных районов, у которых нет зимы, и они очень редко видят снег. Довольно противоречивая вещь, просто людей будут штрафовать не только за шипы, но и за то, что они превышают скорость.  Можно не ограничивать скорость, но, например, ввести  компенсацию за их вред в качестве акциза при продаже этих шипованных колес. То есть шипованные колеса могут стоить дороже, — заявил А.Васильев.

Не согласился депутат и с утверждением «Автодора» о том, что зимой российские дороги получают 90% ущерба, особенно на тех трассах, где разрешена скорость выше 70 км/ч. Предложенный дорожниками  способ применяется в Финляндии, но для России он не подходит, — считает Васильев.

—  Если делать дороги из «пластилина», то, конечно, шипы будут им угрожать больше всего. А если делать дороги из нормальных, хороших материалов, по новым технологиям, то и шипы будут не страшны. Госкомпания предложила эту идею, перенятую у финнов, где дороги содержатся в ледяном накате и их там не чистят до асфальта. Это северная страна и опыт одной страны сложно экстраполировать на всю Российскую Федерацию. Там действительно ограничена скорость из-за того, что шипы используют, но это у нас не сработает, — он.

Ранее  госкомпания «Автодор» предложила в России сократить срок эксплуатации шипованной автомобильной резины до  188 днями вместо 273. Если водитель вовремя не заменит резину, предлагают штрафовать.  Нормы предложено корректировать с учетом погоды в регионах.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings