В Госдуму внесен закон, запрещающий отдавать Курилы японцам
Daily News

В Госдуму внесен закон, запрещающий отдавать Курилы японцам

Курилы

Депутат Госдумы от ЛПДР Сергей Иванов предлагает законодательно запретить отторжение Курильских островов. Он  внес в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии».

Сергей Иванов не первый раз пытается провести через парламент запрет на передачу Курил. В 2009 году тот же депутат вместе с Владимиром Жириновским и Игорем Лебедевым вносили точно такой же законопроект. Закон пролежал в Госдуме 10 лет, пока не был отозван в июле 2018 года перед первым чтением.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство намерено предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими «северными территориями». Эти слова вызвали беспокойство в Москве, МИД РФ вызвал посла Японии и попросил Токио не вводить в заблуждение жителей двух стран.

Между Россией и Японией после Второй мировой войны так и не был подписан мирный договор — существует только Советско-японская декларация 1956 года, которая фактически прекратила состояние войны между двумя странами.

Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings