В июне в России вступят в силу много новых важных законов: рассказываем, каких
Daily News

В июне в России вступит в силу много новых важных законов: рассказываем, каких

закон, Россия, приняли

С 1 июня 2019 года в России вступит в силу несколько важных законов. Что изменится в стране?

Отмена роуминга

С 1 июня в России законодательно закрепляется отмена национального и внутрисетевого роуминга. Это значит, что россиянам, путешествующим по России, теперь станет гораздо проще, ведь национальный роуминг применялся, когда россияне приезжали в регион, где их операторы не работали. За подключение к местным операторам надо было платить. Например, такая ситуация в последнее время оставалась характерной для Крыма. Внутрисетевой роуминг применялся оператором связи, когда его абонент выезжал из «родного региона»: за использование услуг «в гостях» приходилось дополнительно платить. Теперь оба этих вида роуминга отменят. Как передает «Российская газета», об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи». И в постановлении правительства от 27 мая 2019 года № 665.

Судебные споры по ОСАГО

Специальный финансовый омбудсмен будет защищать права автолюбителей и профессиональных водителей на рынке автострахования. Схема его работы будет следующей: если переговоры автовладельца и страховой компании зашли в тупик, вместо судебных разбирательств урегулированием споров по ОСАГО будет заниматься финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования (финансовый омбудсмен в сфере страхования). Совет директоров Банка России назначил на эту должность Виктора Климова. Он приступил к своим обязанностям с 9 января 2019 года.

Как обратиться к такому омбудсмену? Сначала автовладелец должен отправить заявление в страховую компанию со своей претензией. Если ему пришлют отказ от организации, либо ответ не придет в установленный срок, можно смело обращаться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования.

С 1 июня внедрение финансового омбудсмена станет обязательным для ОСАГО, с 28 ноября — для остальных видов страхования, с 1 января 2020 года — распространится на микрофинансовые организации, а в 2021 году затронет банки, негосударственные пенсионные фонды и ломбарды.

Тюнинг авто

С 1 июня станет не так-то просто тюнинговать автомобили в России. Вносить изменения в конструкцию своего автомобиля станет сложнее, а в некоторых случаях невозможно. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 06.04.2019 N 413. Для того, чтобы все-таки провести тюнинг, нужно сделать следующее:

  • обратиться в специализированную аккредитованную лабораторию и получить заключение
  • с заключением, заявлением и документами на машину поехать в ГИБДД
  • после этого в автосервисе внести все одобренные изменения в конструкцию автомобиля
  • вернуться в лабораторию для испытаний и получения протокола этих испытаний
  • пройти техосмотр
  • снова поехать в ГИБДД, с документами и машиной
  • важно:  заключения лаборатории нужно будет вносить в специальный реестр. Но он будет создан Минэкономразвития только к 2020 году. Так что ждем.

Есть и список изменений, которые нельзя вносить в авто:

  1. Уничтожать идентификационный номер.
  2. Увеличивать разрешенную максимальную массу и (или) изменять базу в случае, если отсутствует одобрение типа транспортного средства с аналогичными характеристиками.
  3.  Заменять кузов (части кузова) легкового автомобиля или автобуса, кабину (части кабины) грузового автомобиля и шасси, которые не предусмотрены маркой транспортного средства.
  4.  Устанавливать грузоподъемное оборудование для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов, в отношении которого не была проведена оценка соответствия в составе ТС.

Споры по наследству

С 1 июня у россиян появятся новые возможности по распоряжению своим имуществом в пользу наследников. Об этом говорится в Федеральном законе от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Одна из новых возможностей: супруги смогут составить совместное завещание, а также заключить наследственный договор.

Теперь мужу и жене не придется делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, — пишет «Российская газета». — Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. Например, кому достанется квартира в случае смерти одно из супругов, а также к кому перейдет это жилье после кончины второго супруга. Наследственный договор нужен и для того, чтобы в нем прописать условия, при которых наследник может получить квартиру. Например, он обязан содержать детей умершего.

Возврат непроданного товара

Магазинам запретят возвращать непроданный товар. С 6 июня этого года  ретейлеры не смогут возвращать поставщикам товары, у которых срок годности не превышает 30 дней. Об этом говорится в Федеральном законе от 28 ноября 2018 г. № 446-ФЗ. Получается, что если торговые сети не смогли продать скоропортящуюся продукцию, им придется самим заниматься утилизацией нереализованного товара. Закон запрещает возвращать его поставщикам или требовать с них компенсацию. Это сделано для того, чтобы торговые точки не принимали товары в избытке.

Контроль иностранных банков

Контроль за операциями по снятию наличных денег с карт иностранных банков усилится с 26 июня. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г.  565-ФЗ. Если человек снял деньги с карты иностранной финансовой организации, российский банк, который выдавал наличку, должен зафиксировать операцию. И в течение трех дней отправить всю необходимую информацию по ней в Росфинмониторинг. Что будет входить в эту информацию? Дата и место совершения операции. Сумма, на которую совершена операция. Номер платежной карты. Сведения о держателе платежной карты и так далее.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings