В Карелии бабушка 9 месяцев прячет ребенка от матери, потому что не хочет, чтобы он жил на Украине
Daily News

В Карелии бабушка 9 месяцев прячет ребенка от матери, потому что не хочет, чтобы он жил на Украине

Совершенно дикая история случилась в Сегеже. Бабушка не отдает ребенка матери, потому что не хочет, чтобы внук жил на Украине. По мнению бабушки, 12-летнего мальчика, который уже 7 лет живет на Украине, там физически и психологически уничтожают по национальному признаку.

Мама Ольга Тимощук родилась и выпросла в Сегеже. В 2006 году она родила сына Тимофея. В 2011 году снова вышла замуж и уехала жить в Киев. На Украине у нее родился еще один сын. Каждое лето Ольга отправляла старшего сына Тимофея на лето к бабушке, которая живет в Сегеже. И вот в прошлом году бабушка внезапно решила, что возвращаться к матери внуку не стоит.

— Она мне позвонила в конце лета и сказала: «Оля, плохие новости, отец Тимофея подает в суд,  чтобы ребенок жил с ним». Но отец 12 лет не принимал никакого участия в жизни сына, не звонил ему, даже с праздником не поздравлял, — рассказала нам Ольга. — Я уверена, что все делалось с подачи моей матери, они нашли отца, который сейчас проживает в Санкт-Петербурге, чтобы он написал иск в суд.

После разговора с матерью выехать в Сегежу Ольга смогла только через два месяца: она оформляла загранпаспорт.

— Каждый день на протяжении духх месяцев изготовления загранпаспорта я обрывала все провода, но все попытки вразумить мою мать заканчивались тем, что она переходила на ор и кидала трубку, — говорит Ольга.

Когда же Ольга  приехала в родной город, то просто не смогла увидеть сына.

Мать и отчим просто не открывали мне дверь. Я пришла в школу, спокойно зашла в здание и ждала перемену, чтобы увидеть сына. Ко мне подошла уборщица, спросила мой паспорт, а потом закричала: «Охрана! Охрана! Вас мне запретили пускать» и показала мне бумагу с распоряжением директора, где было написано мое имя. У меня был шок! Это был какой-то сюр! — рассказала нам Ольга. — После того как я попыталась в очередной раз забрать своего ребенка из школы, инспектор ПДН Сегежского РОВД в отделе полиции опрашивала моего несовершеннолетнего сына без моего присутствия. А потом передала  сына не мне, его законной матери, не лишенной и не ограниченной в правах, а чужому дяде, моему отчиму. Вы только задумайтесь, я мать, не лишенная и не ограниченная в родительских правах, не могу увидеть своего ребенка без присутствия других людей, не могу с ним поговорить, сходить в кино или просто элементарно забрать его со школы и прогуляться!

Отец Тимофея действительно подал в суд с просьбой, чтобы ребенок жил с ним. Суд  определил, что до вынесения основного решения  ребенок не должен жить с матерью.

— Я сама прописана в Сегеже, у меня там есть квартира. Я готова была даже жить в Сегеже вместе с сыном, пока суд вынесет окончательное решение об определении места жительства. Но моя мать принесла в суд договор аренды, что, мол, квартира сдается и там живут люди. Поразило отношение работника опеки, который в суде, заявил, что ребенок должен жить в Сегеже, потому что он уже два месяца ходит там в школу, мол, переезд будет психотравмой. И суду этого оказалось достаточно. А как же тогда быть с детьми военных, которые часто переезжают с места на место? Тоже у родителей отбирать?

Сделают фашиста

В суде соцработник Сегежи рассказала, что мальчик хочет жить в Сегеже. Ольга уверена, что бабушка настраивает сына против нее и Украины.

— На неокрепшую психику ребенка можно очень сильно повлиять. Мне не дают  общаться ни по вайберу, ни по скайпу, по телефону только по громкой связи, где слышно, что бабушка надиктовывает  ему, что  говорить и что отвечать, -говорит Ольга.

По словам Ольги, раньше ее мать неоднократно отрицательно высказывалась об Украине. Хотя каждый год была в гостях у дочери, приезжая за внуком в Киев.

— Она говорила прямо с ненавистью. И заявила мне, что на Украине из сына сделают фашиста.

Как рассказывает Ольга, за 7 лет жизни на Украине с негативным отношением они не сталкивались. На фото Тимофей выглядит вполне счастливым ребенком.

«Буду биться до конца»

Сейчас  Тимофей живет с бабушкой и ее мужем в Сегеже. Отец ребенка, который внезапно потребовал, чтобы сын жил с ним, по-прежнему живет в Санкт-Петербурге. Ольга подала встречный иск по месту жительства мужчины об оспаривании отцовства.

— Мой сын не от этого человека. Я молодая была, глупая, записала его отцом Тимофея. И я обратилась в суд, чтобы доказать, что он не биологический отец, — говорит Ольга.

Уже два раза суд выносил постановление о генетической экспертизе. И оба раза мужчина без веских причин не являлся и не привозил сына на экспертизу. Сейчас вынесено третье постановление об экспертизе. Если мужчина не явится и на этот раз, то суд автоматически признает, что он не отец ребенка.

— Произойдет это не раньше апреля. Каждый день, проведенный ребенком с ними, все больше и больше отдаляет моего сына от меня и родного братика, который так же сильно скучает и ждет его возвращения.  Конечно, я буду биться за ребенка до конца. Кто возместит потерю  практически целого года совместной жизни с сыном и кто ответит за все эти поступки?  — сокрушается Ольга.

«Я не хочу говорить»

Мы попытались взять комментарий и у другой стороны конфликта. Бабушка мальчика Людмила Галаничева на наш звонок отреагировала, мягко говоря, неадекватно:

— С вами свяжется прокурор или кто-то из наших, — заявила на наше приветствие Людмила Михайловна. — Я не хочу на эту тему разговаривать. Внук хочет жить с нами. Его на Украине оскорбляли, унижали, избивали. В семье и в школе.

На все попытки получить хоть какое-то внятное объяснение, Людмила Михайловна реагировала лишь криками: «Пишите про меня что хотите. Я  не хочу говорить».

Ольга будет продолжать бороться за сына. Женщина надеется, что  в ситуацию  вмешается губернатор Карелии Артур Парфенчиков.

— Хочется, чтобы компетентные органы вмешались в нашу ситуацию и помогли воссоединению матери и ребенка! То, что происходит в Сегеже, — это дикость! — говорит Ольга Тимощук.

Если вы можете чем-то помочь Ольге, то пишите ей вот сюда.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings