В Карелии делали опасную колбасу из дешевого фарша
Россельхознадзор внепланово проверил продукцию одного из карельских предприятий. В пробах вареных колбас «Русская», «Молочная» и «Докторская» обнаружили опасные бактерии и продукт, которого там не должно быть.
Так, во всех трех образцах эксперты нашли ДНК курицы, при этом, согласно маркировке, в составе продукта курица не указана. Также исследование показало, что в колбасу добавлен фарш более дешевого сырья, что недопустимо в соответствии с ГОСТ. Кроме того, курица является компонентом, способным вызвать аллергические реакции. Также в двух образцах (колбаса «Русская» и «Молочная») были выявлены бактерии группы кишечной палочки.
После экспертизы остатки продукции были сняты с реализации и утилизированы. Предприятию объявлено предупреждение и назначен штраф в размере 150 000 рублей. Кроме того, оштрафовали ответственных лиц: технолога — на 20 000 рублей и сотрудника предприятия — на 2000 рублей.
Организация и должностное лицо предприятия пытались оспорить штрафы в суде, но решения судов первой инстанции были оставлены без изменения. Также предприятие лишилось декларации о соответствии на выпуск колбасы вареной «Российская», «Молочная» и «Русская».