В Карелии девушка-инвалид живет в аварийном доме без туалета и пандуса
Daily News

В Карелии девушка-инвалид живет в аварийном доме без туалета и пандуса

В Святозере (Пряжинский район) 24-летняя Надежда Шпакова вместе со своей мамой живет в аварийном доме. Из восьми квартир в деревянном бараке жилая осталась одна: все остальные соседи разъехались. Семье Шпаковых уезжать некуда.

Как рассказала Надежда изданию «Республика», квартиру в доме они получили 12 лет назад как погорельцы.

А вот такой пандус поставили местные коммунальные службы. Иначе как издевательством его не назовешь.

Мама не может меня закатить на коляске по такому пандусу. 4 года я просто была в заключении, мама уходила на работу, а я оставалась с компьютером, книгами и котом дома. Для того, чтобы погулять, открывала окно. Иногда приходил дядя и вывозил меня, у него хватает сил. И только летом, потому что дорогу к нашему дому зимой не чистят. Пешком не пройти, не то чтобы еще на коляске, — рассказала Надежда. Девушка — инвалид с детства, она уже пережила 34 операции на ногах и спине.

Водопровода и канализации в доме нет. Пол в туалете провалился. Кухня в квартире не отапливается.

— Мама готовит на кухне, потому что там газ, потом приносит в комнату, здесь мы и завтракаем, обедаем, ужинаем. Да и потом зимой там так холодно, что я вообще не выхожу в прихожую и к кухне. Мне нельзя переохлаждать ноги. Сразу начинается воспаление и высокая температура, — рассказывает Надежда.

Дом на улице Советской, 11 в Святозере признали аварийным. Людям пообещали, что к 2019 году их переселят в новые квартиры. Но неожиданно их аварийный дом из программы выпал. Ближайшее расселение, которое пообещали Шпаковым в районной администрации, запланировано на 2026 год.

Снять жилье Надежда не может — ее пенсия 13 тысяч рублей в месяц. Ее мама работает в местном святозерском магазине. Денег хватает на продукты, коммунальные платежи и дрова. Мыться приходиться у соседей: на дорогу до их бани уходит час.

Раз в год в местной администрации семье Шпаковых дают гуманитарную помощь. Но в последний раз эта помощь неприятно удивила.

Перед Новым годом мне сказали, сходи и получи коробку. Я пришла в мэрию, расписалась и получила помощь. Принесла коробку домой, мы с Надей открыли, а там 12 пачек детской молочной смеси для грудных детей, — рассказала мама Елена. — Подумали, что будем как муку использовать или сухое молоко, но я посмотрела срок годности, он истек год назад. Отдали эти пачки знакомой, у которой есть собака, но даже животное это есть не стало. Вы знаете, это было так обидно.

Похоже, у этой семьи перспектива одна. Надеется, что на их жилищную  проблему власти наконец-то обратят внимание. Как это случилось с 80-летней жительницей Карелии, которая уже 30 лет живет в заброшенном санатории.  После появления информации в СМИ  Риммой Квашниковой  заинтересовался  глава Следкома России Александр Бастрыкин и поручил незамедлительно организовать проведение доследственной проверки о ненадлежащих жилищных условиях пенсионерки.  Бабушку также пригласили на Первый канал.

Фото «Республика, Любовь Козлова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings