В Карелии исчезают почтальоны | Daily
Daily News

В Карелии исчезают почтальоны

В Карелии исчезают почтальоны

В Карелии – дефицит почтальонов. Сразу несколько карельских поселков остались без связи с внешним миром. Так, почтальоны исчезли в поселках Кузема и Авнепорог Кемского района. И найти им замену не могут уже несколько месяцев. Люди уверены: всему виной – маленькая зарплата:

— У нас уже который месяц нет ни почтальона, ни завпочтой, —  рассказывают жители поселка Кузема. — Сами посудите, кто пойдет за пять тысяч работать с восьми утра до восьми вечера? А пешком нужно по двадцать километров наматывать: к нам еще относится деревня Паньгома, она в восьми километрах от Куземы, а также деревня Старая Кузема, она в четырех километрах. Одна женщина в Паньгоме хотела работать почтальоном, но потом передумала: транспорта ей никто не предложил, как до других поселков добираться – непонятно. У завпочтой зарплата раза в три побольше, но там ответственность большая, поэтому подходящую кандидатуру никак не могут найти. Так что у нас и почтовое отделение сейчас не работает.

Сейчас в Кузему два раза в неделю из Кеми приезжает почтовая машина. Кемские почтальоны стараются и письма, и пенсию разнести, но за пару часов все равно не все успевают. Жители поселка сетуют: сейчас они ни писем отправить не могут, ни даже деньги на мобильный телефон положить. А в последнее время даже за коммуналку заплатить – и то проблема: в прошлый раз возле почтальонов из Кеми столько народу собралось, что они квартплату принять просто не успели.

В Карельском филиале Почты России не скрывают: проблема с кадрами действительно есть, причем не только в Кемском районе. Молодежь в большинстве своем не горит желанием работать на почте. Бывает, найдется почтальон, поработает немного – и увольняется.

— На самом деле за каждым почтальоном закреплен определенный участок, и его километраж строго подсчитывается, — уверяют в  Карельском филиале Почты России. — Лишние круги его никто не заставит «наматывать». Ну а что до зарплаты – мы стараемся дать своим сотрудникам возможность заработать. Сейчас у нас введена сдельная оплата труда. Это — хорошая мотивация.  Чем больше сделаешь – тем больше получишь. Почтальон ведь не только пенсии и письма разносит. Можно и подписку, и те же открытки продавать. Возможность заработать есть, было бы желание. А оно, увы, есть не у всех.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings