В Карелии мамы жалуются на задержки детских пособий: Минсоц объяснил, в чем дело
Daily News

В Карелии мамы жалуются на задержки детских пособий: Минсоц объяснил, в чем дело

Фото: runews24.ru

Система выплаты детских пособий вызывает массу вопросов у карельских мам. Одна из них обратилась в нашу редакцию с просьбой выяснить, почему каждый месяц деньги приходят в разные дни: иногда 9-го, иногда 10-го числа, но бывает и позже.

По Карелии до 14-го числа каждого месяца мамы должны получать пособия. По факту задерживают выплаты постоянно. Создана группа, где бедные мамы ждут этого пособия и каждые пять минут проверяют счета. В один месяц вообще не выплатили. Писали Парфенчикову и в прокуратуру, везде последовали только извинения, а ситуация осталась такой же, — сообщила петрозаводчанка Виктория.

В Минсоцзащиты поспешили успокоить молодых мам. Как пояснили специалисты, речь идет о ежемесячном пособии на ребенка и ежемесячном пособии по уходу за ребенком. Согласно федеральному закону, их должны выплачивать не позднее 26-го числа, но конкретной даты не установлено. Центр социальной работы РК, который отвечает за начисление указанных пособий, самостоятельно выбрал примерные даты для их выплаты. Причем учреждение старается делать это в первой половине месяца.

Мы понимаем, что для мам важно получить пособия пораньше, суммы все-таки значительные. Создание единого центра соцработы позволило выплачивать деньги населению по графику. Тогда мы решили в первой половине месяца выдавать средства именно мамам. Некоторые виды пособий выплачиваются по системе «за предыдущий месяц», то есть в марте вы получаете за февраль. Но детские выдаются месяц в месяц. Мы работаем по единому графику для всей Карелии, по всем районам деньги мамы получают в один и тот же день. Число в прошлом году было закреплено, пособия начислялись до 14-го. Такой график действовал с июля по Новый год, — объяснила руководитель регионального Центра социальной работы Марианна Егорова.

В январе даты выдачи пособий немного сместились из-за праздничных дней, и начисления запланировали на 17 января. Правда, карельским мамам пришлось еще подождать, но накануне, 21 числа, деньги всем перевели, заверила Егорова. Она еще раз подчеркнула, что установленные законом сроки не нарушены. Также глава Центра соцработы напомнила жительницам республики, что график выдачи пособий учреждение размещает у себя на странице во «ВКонтакте» и на портале Минсоцзащиты.

— Что касается информации о невыплате пособий за целый месяц, такого никогда не было. В ноябре прошлого года нам пришлось выдать деньги не 14-го, а ближе к концу месяца, поскольку мы ждали федеральных средств, но опять же, пособия были выплачены не позже 26-го числа.

График начисления пособий на 2020 год будет готов на следующей неделе и сразу появится в паблике Центра социальной работы. Число для выплаты детских пособий пока не определено.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings