В Карелии некому обслуживать дорогое медицинское оборудование
Daily News

В Карелии некому обслуживать дорогое медицинское оборудование

В Сортавальской районной больнице уже неделю сломан томограф. Дорогостоящее высокотехнологичное оборудование поступило в больницу 4 года назад в рамках широко тогда разрекламированного властями национального проекта «Здоровье». В поломке сортавальского томографа вроде бы нет ничего необычного, в конце концов, даже дорогая техника иногда выходит из строя. Однако, как выясняется, ремонтировать столь сложные медицинские приборы в республике просто некому. В Карелии нет специалистов соответствующей квалификации.

Проблемы с томографами возникли также в больницах Беломорска и Медвежьегорска. Медицинские томографы, которые в последние годы регулярно закупаются властями, находятся в республике практически без сервисного обслуживания. Инженеров для их ремонта каждый раз приходится приглашать из Санкт-Петербурга и других регионов. «Спецов» вызывают только в случаях критических поломок, ни о каком профилактическом техобслуживании речи не идет.

Кроме томографов остро стоит вопрос об обслуживании и другого оборудования, вроде приборов искусственной вентиляции легких для новорожденных, инкубаторов для их выхаживания, электрокардиографов. В той же Сортавальской больнице, например, при установлении рентген-аппарата не был заключен договор на его ремонт и обслуживание. Вскоре после установки он сломался и ремонт обошелся в несколько сотен тысяч рублей. В общем, все как всегда – технику закупили, установили, а дальше хоть потоп.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings