В Карелии опять обещают построить мусоросжигающий завод: на этот раз чешская компания
Daily News

В Карелии опять обещают построить мусоросжигающий завод: на этот раз чешская компания

Завод, мусор, Карелия

Проект мусоросжигающего завода в республике предложила правительству Карелии чешская компания MCE INVEEST s.r.o. на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии республики с участием регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Автоспецтранс».

Как уточнила пресс-служба «Автоспецтранса», проект предусматривает возможность переработки и утилизации мусора.

 — На предприятии предполагается установка самых современных многоступенчатых систем очистки, применяемых на подобных производствах в Европе. Это позволит предельно минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу, — приводит «Вести Карелия» сообщение.

Известно, что для того, чтобы разместить будущий завод, понадобится 30 га. Предполагаемая мощность — 150 тыс. тонн ТКО в год. Инвестиции в проект составят более от 80 до 150 млн евро в зависимости от комплектации предприятия, а срок реализации — 2 года.

На заводе в процессе утилизации будет вырабатываться тепловая энергия мощностью 20 МВт, которая может использоваться в хозяйственных целях для тепло- и электроснабжения. Это позволяет круглогодично выращивать овощи в теплице, содержание которой также обсудили участники совещания. Комплекс будет работать на полезной топливной энергии предприятия и может разместиться на расстоянии километра от завода в санитарно-защищенной от него зоне.

В Карелии будут рассмотрены несколько земельных участков для реализации проекта. Один из них находится в Кондопожском районе.

Директор ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков также уточнил, что если проект будет реализован, тариф на услуги регионального оператора не будет повышаться. Инвестиции будут возвращаться за счёт продажи тепловой энергии.

Вопрос о строительстве в Карелии мусороперерабатывающего-мусоросжигающего завода рассматривается давно, с каждым годом проблема с утилизацией бытовых отходов год от года становится все более острой. Больше всего мусора производится в Петрозаводске, его загородная свалка постоянно растёт. В год из города вывозится 90 тысяч тонн твердых бытовых отходов, в день – до 250-280 тонн.

Предложения от потенциальных инвесторах, в том числе иностранных,  о строительстве подобного завода уже поступали ранее, однако компании и правительство не могли договориться насчёт самого процесса переработки мусора.

К слову некоторые активисты сомневаются в том, что мусоросжигающий завод может стать экологичным решением и предлагают сортировать мусор сразу .

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings