В Карелии осудили банду
Daily News

В Карелии осудили банду: они занимались вымогательством, незаконной банковской деятельностью и торговали «паленым» алкоголем

карелия, петрозаводск, опг, преступления, миллионы

Четырем жителям Карелии вынесен приговор по целому ряду статей, сообщает СУ СК по республике.  Следствие выяснило, что местный житель создал преступную группировку, в которой также числились его знакомые. Они занимались незаконной банковской деятельностью, продавали поддельный алкоголь, поджигали автомобили, хранили у себя оружие и занимались «отмыванием» денег.  

Схема была достаточно сложной. Члены группировки занимались неправомерным оборотом средств  платежей по счетам подконтрольных членам группы фиктивно действовавших коммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей. С расчетных счетов юридических лиц снимались наличные деньги, которые далее использовались в своих целях. Члены ОПГ осуществляли действия по изготовлению и сбыту поддельных платежных поручений от имени юридических лиц, в которых указывались заведомо ложные сведения об основаниях перевода денежных средств по счетам различных фирм. Оборот средств за три года составил более 879 миллионов рублей (!), было обналичено более 364 миллионов рублей, а чистая «прибыль» преступников составила более 7,2 миллиона рублей.

Помимо банковской деятельности, преступники занимались и алкоголем. Они подделывали и продавали немаркированный алкоголь под видом известного бренда. Конечно, использовался чужой товарный знак. Алкоголь покупался в Кабардино-Балкарской Республике, в Московской и Ленинградской областях, а сбывался в Карелии и Мурманской области. Общий доход составил более 30 миллионов рублей. При этом правообладателям товарных знаков был причинен крупный материальный ущерб на общую сумму более 3,4 миллиона рублей.

Полученные деньги члены группировки «отмывали» — в ходе различных финансовых операций удалось вывести более 279 тысяч рублей.

Не обошлось и без поджогов и вымогательств. Члены ОПГ подожгли четыре машины.  В Петрозаводске они таким образом запугивали руководителей управляющих компаний, а еще отправляли им СМС-сообщения с угрозами расправы

Ну, и наконец, подсудимые хранили у себя боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Естественно, незаконно.

Приговором суда организатору преступного сообщества назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом 1,5 миллиона рублей, участникам сообщества назначены наказания в виде лишения свободы сроками 10 лет и 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима, лицу, способствовавшему деятельности преступного сообщества, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings