В Карелии планируют потратить миллионы на сельские медпункты, но работать они не будут | Daily
Daily News

В Карелии планируют потратить миллионы на сельские медпункты, но работать они не будут

фап, карелия, минздрав

Министерство здравоохранения Карелии планирует до конца года построить 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в селах, сообщают «Вести Карелии». Но есть одна загвоздка — работать в таких пунктах некому, да и лечить некого. 

Правительство РФ выделило Карелии на установку ФАПов 57,8 млн рублей.  Населенные пункты, где появятся такие ФАПы, должны обязательно соответствовать ряду условий: население от 101 до 2 тыс. человек, расстояние до ближайшего медучреждения – более шести километров. Минздрав нашел в Карелии 18 таких поселков, добавил за счет республиканского бюджета еще 17,8 млн рублей и собирается построить ФАПы до конца текущего года. Правда, кадрами они обеспечены не будут.

Начальник отдела государственной службы и кадров Минздрава Ольга Куркова рассказала, что на сегодняшний день есть фельдшеры только для пяти ФАПов. Остальных собираются искать в течение 2019 года.  До этого момента на пунктах будут работать выездные бригады.

Депутаты обратили внимание на то, что постоянного населения в таких поселках очень мало. Условно говоря, из ста зарегистрированных жителей только 30 живут там круглый год, а остальные 70 приезжают лишь летом. То есть лечить в таких поселках буквально некого.

Содержать же ФАПы не так просто. Муниципальные власти должны сами найти служебное жилье для фельдшеров и деньги, чтобы оплачивать счета ФАПов за ЖКХ. Плюс зарплата самих фельдшеров. Депутатов такие перспективы возмутили, поэтому они призвали Минздрав более тщательно обдумать данное нововведение.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings