В Карелии построят атомную электростанцию?
Daily News

В Карелии построят атомную электростанцию?

Новое правительство республики уверено, строить АЭС в Карелии непременно надо. Так как на сегодняшний день 40% энергии Карелия покупает извне, и за счет старых источников энергетическую проблему не решить. «Хотим мы того, не хотим, но альтернативы у нас сегодня нет, — рассказал нам министр экономического развития Валентин Чмиль. – У нас нет мощных гидроэлектростанций, которые бы закрыли существующую брешь. Комплекс малых ГЭС – это ничто, для обслуживания деревень.»

По словам министра, со следующего года атомную электростанцию начнут строить наши соседи, финны. Возведут АЭС между карельской Костомукшей и финским Оулу.

-Проект уже утвержден, это не скрывает финская сторона, только у нас все об этом молчат, — сказал Валентин Чмиль. – Финны четко знают, что Кольской АЭС, и Ленинградской АЭС, где они сегодня покупают электроэнергию, скоро будет недостаточно. И финны обеспечивают свою собственную энергобезопасность, да еще потом будут нам продавать энергию.

Карельские чиновники намерены просить федеральный центр провести повторные экспертизы на предмет возможности строительства АЭС в Карелии.

-Если скажут, что это бредовый проект, мол, сейсмозона, подвижка почвы, экологически вредно, небезопасно, то никто строить не будет, – уверяет министр экономического развития. – Хотя в Америке атомные электростанции стоят на границе городов 10-миллиоников.

Предвыборный блеф?

Идея строительства АЭС в Карелии возникала еще во время правления губернатора Сергея Катанандова в 2002 году. В обществе началась настоящая истерия. Карельские власти же начали везде говорить, что ни в коем случае этого не допустят. В Министерстве атомной энергии тогда утверждали, что объявленная «война» атому в республике — это просто блеф, который понадобился карельскому правительству для того, чтобы отвлечь людей накануне выборов от обсуждения реальных проблем, заставив их бороться с мнимой угрозой.

Вообще же,  еще в конце 80-х годов по поручению Госплана СССР в нашей республике проводились работы по разработке технико-экономического обоснования строительства Карельской АЭС. В результате специалистами были собраны уникальные материалы по геологическим, гидрометеорологическим, сейсмологическим, техногенным и другим факторам. Все эти сведения, характеризующие природные, социально-экономические и инженерные условия района для размещения АЭС, были переданы в Карелэнерго. Но труд ученых тогда оказался невостребованным, поскольку в 1992 году Верховный Совет Карельской АССР принял решение работы по строительству АЭС в нашей республике прекратить.

Чтобы усилия ученых, занимавшихся проектно-изыскательными и исследовательскими работами с 1987 по 1990 год, не пропали даром и чтобы довести их деятельность до логического конца, было принято решение включить доработку проектных материалов технико-экономического обоснования строительства Карельской АЭС в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года.

К 2007 году планировалось завершить все исследовательские экспертизы. А потом уже решение о строительстве АЭС должно было принимать руководство региона. Как известно, и в 2007 году Сергей Катанандов удержался во власти. Чем дело закончилось, и был ли в итоге сделан проект – неизвестно. По крайней мере, больше разговоров о строительстве АЭС в Карелии при Катанандове не возникало.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings