В Карелии появился уникальный проект для людей с психическими заболеваниями | Daily
Daily News

В Карелии появился уникальный проект для людей с психическими заболеваниями

Врач-психиатр Виктор Лебедев вместе с юристом Еленой Пальцевой и дизайнером Ольгой Зайковой создали в Карелии уникальный проект «Дело Пинеля». Назван он так в честь французского психиатра XVIII века, который добился кардинально нового отношения к душевнобольным в обществе. В частности, он первый в мировой медицине снял с пациентов цепи, тем самым преобразовав «больницы-тюрьмы» в лечебные учреждения.

«Дело Пинеля» направлено на устранение пробелов в сфере медицинского права. Оказывается, пациенты психиатрии испытывают множество юридических проблем: зачастую бороться с системой приходится даже для того, чтобы просто сменить врача, не говоря уже о нарушениях прав больного на медицинскую тайну. Создатель «Дела Пинеля» Виктор Лебедев уверен: людям с психиатрическими диагнозами и так нелегко, а положение пациентов ухудшается не только пренебрежением к их правам, но и реакцией общества. Часто к людям негативно относятся просто потому, что они больны. Зачастую даже врачи незнакомы с правовым аспектом их деятельности. Специально для них на сайте проекта есть «Врачебный раздел».

Создатели проекта подчеркивают: они не занимаются диагностикой или лечением, но могут проконсультировать каждого желающего. Благодаря «Делу Пинеля» можно узнать, как выглядит лечение по закону и на практике, а также как действовать в сложной ситуации, чтобы отстоять свои права. Если у вас есть проблема, в решении которой «Дело Пинеля» может помочь (необходимость в смене врача или запросе информации из медицинского учреждения), то напишите Виктору Лебедеву об этом. На данном этапе развития проекта создателям проекта хотелось бы оказать подобную помощь хотя бы 10 людям, чтобы понять, как на практике работает процедура и устранить недостатки в ней.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх