В Карелии с жильцов обрушившегося дома требуют деньги
Daily News

В Карелии с жильцов обрушившегося дома требуют деньги

скандал, дом, кондопога, аварийное жилье, карелия,

Скандал с частичным обрушением дома, построенного в Кондопоге по программе расселения аварийного жилья, продолжает разгораться в Карелии. У семей, выселенных их пострадавших квартир, требуют плату за ЖКУ и взыскивают налог на материальную помощь, пишет «Вести Карелия».

Напомним, что аварийным было признан 15-квартирный дом № 26-а по улице М. Горького в Кондопоге. Он был построен в 2014 году в рамках федеральной программы по расселению аварийного жилья, но в 2017 году дом стал разрушаться. Его признали аварийным и подлежащим реконструкции. В результате жильцам пяти квартир на первом этаже пришлось оттуда выехать на съемное жилье. А сейчас им приходится платить за квартиры в аварийном доме, хотя они там не проживают.

С января 2018 года мэрия Кондопоги на основании решения местных депутатов выплачивала хозяевам этих пяти квартир ежемесячную материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей. Житель дома, Сергей Король, отметил, что помощь эта оказалась «с условием».

Из этих денег я оплачиваю съемное жилье плюс электроэнергию, — рассказал 56-летний пенсионер Сергей Чеславович. – Кроме того, мне приходится выкладывать еще минимум полторы тысячи за «однушку» в аварийном доме, а именно за тепло и водоснабжение. Но почему я, не по своей воле вынужденный покинуть собственное жилье, должен за это платить? В моей квартире сняты ванна и унитаз, частично демонтированы трубы. Здесь я не живу, не моюсь и не греюсь, а денежки с меня дерут. Если же мы, выселенные жильцы, не заплатим за свои квартиры и не предоставим эти квитки в мэрию, нам не выдадут материальную «помощь с условием».

Потом жильцы стали получать уже не 10 тысяч, а всего по 6100. Оказалось, что по указанию налоговой инспекции за октябрь, ноябрь и декабрь с жильцов взыскали 13-процентный налог на доход физических лиц, хотя до этого НДФЛ с них не высчитывали.  В ситуацию даже вмешался премьер-министр Карелии Александр Чепик. Он пообещал, что удержанные деньги вернут, но пока этого не было сделано.

Известно об всех этих проблемах и заместителю прокурора Кондопоги Руслану Колотенко, но прокуратура хранит молчание. В беседе с журналистами он заявил, что  «жильцы согласно Конституции обязаны оплачивать жилье», но потом от своих слов отказался.

Что касается первого заместителя главы администрации района Юрия Спиридонова, то к нему, сказал Сергей Чеславович, «никогда не достучаться: ему постоянно некогда и он ни за что не хочет отвечать».

Первый замглавы районной администрации Юрий Спиридонов сообщил, что «разрушение здания прекратилось, но жильцы семи квартир выселены для проведения ремонтных работ». Однако до сих пор реконструкция дома так и не началась. Жильцы двух из семи квартир вернулись обратно. Они больше не хотят скитаться по чужим углам. Но не все могут это сделать. Некоторым некуда возвращаться.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings