В Карелии семья нашла на дачном участке человеческие останки | Daily
Daily News

В Карелии семья нашла на дачном участке человеческие останки

Семья Ляпшиных из поселка Деревянное обнаружила на своем участке останки погибших солдат.

— Я рыл траншею под трубы на участке, — рассказал глава семьи Николай Александрович, — и наткнулся на каски и остатки от обуви. Сразу впечатление создалось, что люди захоронены — такая глубина мелкая. Связались с администрацией, они — с поисковиками, ребята приехали. Сейчас вместе работаем, надо по-человечески останки погибших солдат похоронить.

По словам супругов Ляпшиных, когда в 1979 году они получили участок, здесь был лес. Сейчас это довольно большое хозяйство с домом, огородом и хозяйственными постройками, но за все время работ на участке ни с чем подобным их семья не сталкивалась.

По результатам проведенных работ на участке жителей Деревянного поисковики подняли останки пятерых погибших воинов.

Если повезет и найдем медальоны, то удастся установить имена погибших и их воинскую принадлежность, — говорит командир поискового отряда «Карельский фронт», заместитель председателя фонда «Эстафета поколений» Сергей Томашев. – Сейчас сложно сказать, но вот, например, мы нашли вместе с остатками сапог часть невоенной обуви, можно предположить, что погибшие были либо из дивизии народного ополчения, либо из истребительного батальона. Так как жестокие бои здесь проходили в сентябре 1941 года, то здесь, судя по всему, солдаты, которые защищали Петрозаводск. При освобождении Карелии в 1944 году здесь боев не было.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings