В Карелии семью с тремя детьми пытались переселить в ветхий барак
Daily News

В Карелии семью с тремя детьми пытались переселить в ветхий барак, в котором позже обрушилась крыша

водла, карелия, аварийное жилье, переселить, ветхий барак
Фото: https://vk.com/club174196957

В поселке Водла семью с тремя малолетними детьми в ходе реализации программы расселения аварийного жилья власть пыталась запихать в ветхий барак стоимостью 787 тысяч рублей, сообщает паблик «Отражение. Карелия». 

Ирина Ярошонок прислала в паблик несколько фотографий дома, куда пытались переселить семью. У дома провалилась крыша прямо над квартирой, которая была предназначена для многодетной семьи.

В октябре 2018 года администрация Пудожского района в рамках муниципального контракта приобрела для многодетной семьи Ярошонок часть двухквартирного дома, чтобы улучшить их жилищные условия. Квартиру нашли на соседней улице и приобрели у петрозаводской риеторской компании. По документам жилье было куплено (и эта сумма при обсуждении вызвала стон возмущения на сессии Пудожского совета депутатов) за 787 тысяч рублей – в Водле подобные квартиры не продаются дороже 50 тысяч. Переезжать из своей обжитой и капитально отремонтированной минувшим летом квартиры в таком же деревянном доме (только площадью поменьше) Ирина и Александр наотрез отказались.

Состоялся суд, на котором администрация попыталась принудительно заставить их переехать. Состоялось четыре судебных заседания в Пудоже. Дело становилось все запутаннее, поэтому в администрации предложили «мировое соглашение»: прописать семью в бараке, но сохранить за ними право на прежнюю квартиру. Семья отказалась от этого предложения.

https://vk.com/club174196957

На суде выступила жительница барака, которая подробно рассказала, в каком ужасном состоянии находится дом. Чтобы поменять рамы, приходилось вырубать гнилые бревна, менялись и венцы. Отдельно она остановилась на стропилах, удерживающих крышу. И вот после суда крыша все-таки рухнула.

Мне позвонила соседка по «благоустроенной» квартире и говорит: «У нас крышу проломило, хочешь посмотреть?» И мы пошли. Ее зять как раз накануне ходил под крышей со своей стороны и околачивал снег, чтобы их половину не повредило, когда масса поедет вниз, а ночью грохот, провал увидели утром. Квартира не дождалась переселенцев, БЛАГОУСТРОЕННАЯ, за 787 тысяч. У соседки снег уже съехал, и крышу она меняла осенью, а тут шифер ветхий, стропила подгнившие, – написала Ирина Ярошонок в качестве комментария к фото.

Таким образом, суд отказал в иске к Ярошонок о принудительном переселении семьи в «благоустроенную» квартиру с печками, без водопровода и канализации (все удобства на дворе) с косметическим ремонтом. Хотя на первых заседаниях судья уверял ответчиков, что отказываться от выделенного им жилья не следует.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings