В Карелии серьезные перебои с жизненно необходимыми лекарствами
Daily News

В Карелии серьезные перебои с жизненно необходимыми лекарствами

карелия, перебои, лекарства, лекарства, помощь
Кадр из репортажа "Вестей Карелии"

В Карелии наблюдаются перебои с необходимыми лекарствами, хотя в Минздраве говорят, что всё в порядке. Жительница Суоярви Марина Швецова рассказала паблику «Отражение. Карелия», что уже не первый год борется за право получать своевременно и в полном объеме жизненно необходимые препараты.

Эта история началась не сегодня и даже не в прошлом году. Уже на протяжении нескольких лет возникает одна и та же ситуация, созданная чиновниками от здравоохранения РК, по обеспечению лекарственными средствами и тест-полосками диабетиков 2-го типа – не инсулинозависимых региональных льготников. Их много, но всегда обеспечивают по остаточному принципу. Кто дал чиновникам такое право? Практически каждый год, два квартала из четырех (первый якобы из-за запоздалых торгов и закупок, и четвертый — из-за якобы уже отсутствия средств на закупки) эта категория льготников остается без гарантированного законом бесплатного обеспечения лекарствами и средствами самоконтроля, — рассказала Марина Швецова.

Женщина поделилась тем, что чиновники ополчились против нее, так как она публично озвучила проблему.

Но, во-первых, за мной стоят больные диабетом, чьи интересы представляет Карельский диабетический союз, а я третий год возглавляю Суоярвский филиал КДС. Во-вторых, у меня диабет 2-го типа и я – региональный льготник. Знаю, о чем говорю. Дошло до того, что чиновники Минздрава на всю Карелию запустили 06.03.19 г. в 19:30 видеорепортаж по телеканалу «Вести Карелия», используя мои персональные данные (без моего на то согласия), оболгав меня. В репортаже сообщалось, что мои заявления об отсутствии лекарств и средств самоконтроле НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Хотя еще 12.12.18 г. я подала заявление в прокуратуру Суоярвского района (ответа нет до сих пор, и это можно рассматривать как нарушение закона об обращениях граждан) и главврачу Суоярвской ЦРБ по данному факту, — рассказала женщина.

Марина Швецова утверждает, что заявки на сегодняшний день не исполняются в полном объеме, а к приезду телевезионщиков аптеки готовятся особенно тщательно.

Ситуация в конце марта в Суоярви как под копирку с прошлым годом: 22.03.19 г. в аптеку Суоярвской ЦРБ завезли лекарства для льготников. 25.03.19 г. приезжает съемочная группа «Вестей Карелии» и снимает сюжет про обеспечение диабетиков 2-го типа лекарствами. Меня заранее предупредили: не устраивать митинг у аптеки, пригласить одного (я могла бы пригласить 10-15 человек) льготника, который недополучает лекарства. На камеру мы с Фоминой Г.М., у которой в семье двое льготников, изложили наши претензии по данному вопросу и вместе со съемочной группой вошли в аптеку. В этот день очень активно шли диабетики, так как впервые с октября был завезен метформин 850 и еще ряд редких для нас препаратов. И тут заведующая аптекой и провизор стали демонстрировать шкафы, опять же на камеру, заполненные лекарствами. Всё у нас есть – итог этого сюжета… Никто не разбирался, откуда такое изобилие. А ведь через эту аптеку проходят лекарства для стационара и для льготников с другими заболеваниями. Факт остается фактом: лекарств было очень много, потом настала очередная пятница с завозом лекарств – 29 марта. И картинка для пиара оказалась очень наглядной. Отлично! Но как же я была шокирована, когда 1 апреля (и это не первоапрельская шутка) в аптеке Суоярвской ЦРБ мне отказали в выдаче лекарств из-за ИХ ОТСУТСТВИЯ! — делится женщина.

Женщина убеждена, что она не требует ничего лишнего — только положенные ей лекарства. Ведь ее право на достойную жизнь закреплено Конституцией РФ и законами, в том числе Республики Карелия.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings