В Карелии школа заставила сотрудницу вернуть полученные по суду северные надбавки — а это меньше 5 тысяч рублей!
Daily News

В Карелии школа заставила сотрудницу вернуть полученные по суду северные надбавки — а это меньше 5 тысяч рублей!

Суд обязал технического работника Воломской средней школы в Муезерском районе Карелии вернуть 4956 рублей в бюджет образовательного учреждения. Ранее женщина отсудила эту сумму в качестве недоначисленной (выплаченной без учета северных надбавок и коэффициентов) заработной платы за июнь 2016 года.

Деньги женщина получила незамедлительно, в начале ноября. А уже в декабре администрация школы подала апелляционную жалобу на решение Муезерского районного суда. Верховный суд республики отменил взыскание недоначисленной заработной платы. Однако о взыскании с сотрудницы полученных денег в определении не было ни слова. Тогда школьная администрация еще раз обратилась в суд — на этот раз в районный Муезерский, чтобы взыскать у и без того небогатого технического работника поселковой школы пять тысяч рублей за 2016 год.  Суд района, рассмотрев материалы дела, определил, что женщине надлежит теперь вернуть в бюджет школы полученные ею в ноябре 2016 года 4957 рублей. И даже тот факт, что бюджет 2016 года уже исполнен, не является основанием к отказу в удовлетворении требований школьной администрации.

Как отметила председатель КРО профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова,   о таком развитии ситуации профсоюзное движение предупреждало еще осенью 2016 года. Теперь с тех, чья начисленная зарплата официально равна российскому МРОТу, то есть 7500 рублей, можно будет взыскать те средства, которые были получены по судебным решениям в октябре и ноябре 2016 года, то есть бедные рискуют стать еще беднее.

— Нужно решить ситуацию с увеличением минимальной заработной платы до прожиточного минимума как можно скорее, — сообщила профлидер. —  Нам все труднее сохранять спокойствие внутри образовательных организаций, и мы настроены решать вопрос по данной категории работников уже на следующем заседании трехсторонней комиссии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings