В Карелии скоро начнется сезон активности клещей: заболеваемость энцефалитом в республике в четыре раза выше, чем в России
Daily News

В Карелии скоро начнется сезон активности клещей: заболеваемость энцефалитом в республике в четыре раза выше, чем в России

В Роспотребнадзоре напомнили о начале сезона активности клещей в Карелии. Жители республики рискуют получить клещевую инфекцию — энцефалит и клещевой боррелиоз.

Эндемичными территориями по клещевым инфекциям являются 13 муниципальных образований: Сортавальский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский, Сегежский, Беломорский районы и Петрозаводск.

В 2017 году было зарегистрировано 34 случая энцефалита и 51 случай бореллиоза. Из них 4 случая энцефалита  и пять случаев бореллиоза зафиксировано у детей и подростков.

Заболеваемость этими инфекциями в Карелии ежегодно превышает заболеваемость в России, в 2017 году — в 4,1 раза. При исследовании клещей, снятых с людей, пораженность на антиген вируса энцефалита составляет – 2,0%, на возбудитель бореллиоза — 31,6%.

Наибольшее количество случаев энцефалита было зарегистрировано в Пудожском и Прионежском районах, а бореллиоза — в Пряжинском, Медвежьегорском и в Петрозаводске. По поводу укусов клещами в больницы обратились 4363 человека, из них 899 детей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings