В Карелии все больше людей патентуют свои изобретения | Daily
Daily News

В Карелии все больше людей патентуют свои изобретения

В Карелии становится все больше изобретателей. В прошлом году патенты на интеллектуальную собственность получили сразу 39 жителей нашей республики. Это – на десять больше, чем в прошлом году. Больше всего ноу-хау у нас в сфере лесного комплекса (тут чаще всего изобретают механизмы для ухода за деревьями). На втором месте по количеству патентов – наш центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Одно из их изобретений даже недавно украли конкуренты, и теперь создатели роботов собираются с ними судиться. Популярными остаются и изобретения в сфере радиоэлектроники – новые средства связи, сенсорная электроника, также область нанотехнологий. Тут пальму первенства держат ученые и программисты из ПетрГУ.

Патенты на интеллектуальную собственность у нас получают и талантливые умельцы – любители. Правда, отследить их не так-то просто, ведь обычно они направляют документы напрямую в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. К примеру, не так давно в минэкономразвития Карелии позвонил заключенный одной из карельских тюрем и попросил объяснить, как ему … запатентовать свое изобретение.

Кстати, примерно 20 процентов карельских заявок на патенты были отклонены.
— На самом деле получить патент на интеллектуальную собственность не так-то просто,- отмечают в минэкономразвития республики. — Нужно, чтобы человек не выдавал старые идеи за новые или чужие за свои. И, между прочим, патент не защищает вашу интеллектуальную собственность от воровства, как многие думают.

Он лишь дает вам право на ее защиту в суде. Сам патент стоит всего 4000 рублей. Но чтобы оформить саму заявку, нужно потратить много времени. Самое сложное часть тут – так называемый патентный поиск. Человек должен тщательно изучить список всех запатентованных изобретений и убедиться, что до него что-то подобное никто не изобретал.

А вот чтобы получить международный патент, нужно выложить уже от 150 до 200 тысяч рублей. В Карелии на него еще никто ни разу не замахнулся, хотя в Минэкономики республики готовы даже с финансированием помочь. Скорее всего, наших изобретателей пугает даже не внушительная сумма, а тот пакет документов, который нужно собрать: их нужно заполнять только на английском языке.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх