В Карелии за 4 миллиона построили ФАП, который работает один час в неделю
Daily News

В Карелии за 4 миллиона построили ФАП, который работает один час в неделю

ФАП в Падозере
Фото: "Отражение"

Для нового фельдшерско-акушерского пункта, который был построенного на средства федерального бюджета к 100-летию Карелии на станции Падозеро, установили удивительный режим работы. Получить медицинскую помощь здесь можно регулярно — в течение одного часа раз в неделю.

Строить ФАП начали примерно год назад, и уже тогда было понятно, что это сомнительная трата денег из федеральной целевой программы. На станции Падозеро живут около 30 человек, а до ближайшей больницы в Чалне всего 10 километров, пишет паблик Отражение.

Общественники тогда обратились в правительство Карелии с практически уникальной для нашего времени просьбой — приостановить строительство ФАПа. Но в ответе говорилось, что решение о необходимости фельдшерско-акушерского пункта принималось на основании информации Карелиястата, в соответствии с которой на 1 января 2018 года в Падозере числилось 124 человека. На самом деле, раньше здесь стояла воинская часть, но она давно расформирована и жителей убавилось в разы. А обошелся новый ФАП в 4,2 млн. рублей.

ФАП благополучно, хотя и с отставанием от графика, достроили. А  недавно на его дверях местные жители обнаружили объявление: прием фельдшера будет вестись по четвергам с 10 до 11 часов. Один час в неделю! Но и это время, по словам местных жителей, приезжающий специалист часто просиживает без дела.

Местные активисты выяснили, что оборудование ФАП значительно лучше, чем в той же Чалнинской амбулатории, и чтобы оно не испортилось в холода, помещение всю зиму придется отапливать вхолостую.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings