В Карелии за год убьют тысячу лосей. Не многовато ли? | Daily
Daily News

В Карелии за год убьют тысячу лосей. Не многовато ли?

В Карелии за год убьют тысячу лосей. Не многовато ли?

В Карелии за год убьют больше тысячи лосей! На прошлой неделе губернатор нашей республики официально утвердил лимиты добычи на охотничий сезон, который стартовал 1 августа 2012 года и закончится 1 августа 2013 года. За это время карельские леса не досчитаются пяти северных оленей, 325 бурых медведей, 170 кабанов, 100 барсуков и 1006 лосей. Последняя цифра на фоне остальных кажется уж слишком большой.

Однако в охотуправлении карельского Минсельхоза уверяют:  такие квоты и лимиты берутся не «с потолка». Подсчет карельских зверей начинается сразу после нового года. Специалисты по оставленным на снегу следам определяют, кто и в каком количестве живет в карельских лесах. Потом ученые обрабатывают составленные охотоведами маршрутные карточки и определяют примерное количество животных. Исходя из него и выделяются квоты на добычу. Каждый год лимиты стараются варьировать: если в этом году лосей добудут много, то в следующий охотничий сезон эта цифра заметно уменьшится.

Сейчас в карельских лесах больше всего тетеревов – их насчитывают около полумиллиона. Столько же рябчиков. Лосей у нас примерно 22 с лишним тысячи, медведей – 3200, кабанов – 1500. А вот северных оленей – примерно три тысячи. По научным меркам это – очень мало, поэтому добыча северных оленей в Карелии запрещена. Те пять штук, которые указаны в утвержденных лимитах, будут отловлены учеными в научных целях, для изучения. Живыми и здоровыми их отправят в московский  зоопарк.  Кроме оленей на грани вымирания в Карелии оказались рыси и росомахи. Охота на них сейчас запрещена.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings