В Карелии женщина погибла в аварийном доме, который долго не могли расселить
Daily News

В Карелии женщина погибла в аварийном доме, который долго не могли расселить

Фото: "Отражение. Карелия"

Накануне в Медвежьегорске загорелась квартира в жилом аварийном доме № 6 по улице Повенецкой. Хозяйки — 68-летней пенсионерки – к счастью, не было на месте, она временно переехала к знакомым. Но в квартире оставались ее сын и его возлюбленная. Мужчина получил ожоги, пытался вынести из дома подругу, но не смог. Женщина погибла. Об этом сообщили в паблике «Медвежьегорск: команда жителей». Информацию подтвердили в республиканском МЧС.

Многострадальный дом на Повенецкой признали аварийным только в 2014 году и только после многочисленных просьб жильцов. Раньше здесь проживали три семьи, затем осталась только малоимущая пенсионерка с сыном.

Начиная с 2005 года хозяйка шесть лет ходила в администрацию города и просила срубить аварийные тополя, стоявшие под окном. Но от нее лишь отмахивались, а в 2011 одно из деревьев наконец упало, причем проломило крышу в квартире пенсионерки. После этого четыре месяца жительница Медвежьегорска упрашивала чиновников отремонтировать кровлю: в дождливые дни комнаты заливало, в потолке пришлось сверлить дыры для слива.

Наконец над пенсионеркой сжалились, крышу залили монтажной пеной. Но за время бездействия балки напрочь прогнили, перегородки в результате держались лишь за счет печных стояков. И только спустя три года дом признали аварийным.

Проблем с почти погубленной водой квартирой стало в разы больше. Отчаянная пенсионерка пачками писала заявления и в управляющие компании, и в администрацию города о том, что печи и трубы еле дышат. А поскольку кровля продолжала протекать, жильцы забеспокоились и о проводке. Как оказалось, не зря.

В итоге бестолковость и откровенное безразличие привело к смерти человека. Причину пожара предстоит установить сотрудникам Следкома. Но ответит ли кто-то за произошедшее? Ответит ли кто-нибудь из республиканских министерств? Извинится ли руководство Карелии перед близкими погибшей? К сожалению, мы все знаем ответы на эти вопросы. И они отнюдь не положительные. Кстати, по данным Минстроя Карелии, аварийку на Повенецкой расселили бы в течение следующих трех лет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings