В Карельских поселках могут появиться старосты | Daily
Daily News

В Карельских поселках могут появиться старосты

В Карельских поселках могут появиться старосты

Правительство республики хочет вернуть в карельские деревни старост. Документ, подписанный председателем Госкомитета по  взаимодействию с органами местного самоуправления Виктором Муделем, опубликовал в своем живом журнале депутат ЗС, коммунист Александр Степанов. Среди прочих рекомендаций, благодаря которым наши власти собираются повышать эффективность органов местного самоуправления, значится загадочный пункт «возрождение института старосты населенных пунктов». Степанов недоумевает: последний раз этот «институт» существовал и развивался на территории России лет так семьдесят назад. Вместе с «институтом» «полицаи».

— Логично предположить, что после возрождения старост и полицаев в сельских поселениях возникнет потребность в возрождении третьего института — «партизаны», — шутит депутат.
Однако в правительстве эту идею считают удачной и ничего странного в таком возврате к прошлому не видят. Правда, вплотную заняться этим вопросом в Госкомитете еще не успели. Виктор Мудель посетовал: работы много, руки никак не доходят, поэтому объяснить, что будут представлять из себя карельские старосты, он пока точно не может. Знает лишь, что старостой может стать только уважаемый жителями поселка человек. Эдакий авторитет в глазах людей, которому они будут доверять все свои проблемы. Староста же должен быть человеком активным и уметь отстаивать интересы жителей поселка.

— Пока это лишь идея, которую мы еще даже не начали внедрять, — говорит Виктор Мудель. — Но до конца года мы обязательно займемся этим вопросом. Это ведь не наше изобретение. Институт старост уже существует в Ленобласти, и там он прижился. Почему бы нам не перенять положительный опыт соседей?

Оказывается, жители отдаленных поселков и деревень  в Ленобласти действительно уже не первый год  выбирают старост. Их главная задача – оперативно решать проблемы «на месте». В одном только Волховском районе в прошлом году выбрали 85 старост, многие из которых отвечают сразу за несколько деревень. Чаще всего старостами становятся самые почитаемые на селе люди — фельдшеры, врачи, учителя. Местная администрация должна всячески поддерживать своих добровольных помощников. О том, что удалось сделать и что еще предстоит, старосты регулярно отчитываются на собраниях и сходах. Несмотря на то, что трудятся старосты на общественных началах, за хорошую работу их каждый год поощряют денежными премиями и ценными подарками.

В целом идея не такая уж и плохая. Главное, чтобы деревенских старост у нас не превратили в «козлов отпущения», на которых местные администрации будут сваливать все свои дела и нерешенные вопросы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings