В карельской деревне сотовый телефон ловит только на одном пеньке | Daily
Daily News

В карельской деревне сотовый телефон ловит только на одном пеньке

Для многих карельских деревень телефон все еще роскошь, а не средство общения. К примеру, в небольшой деревне Вохтозеро Кондопожского района установлено всего два стационарных телефона. Да и те – у ветеранов. На зиму пожилые люди уезжают к детям в город, и деревня остается без связи. Мобильники в Вохтозере ловят только в одном месте: на заповедном пеньке на окраине деревни. Для того, чтобы поймать сигнал, телефон приходится поднимать высоко над головой. Так что поговорить удается только по громкой связи. А если учесть, что пенек пользуется у жителей деревни и дачников небывалой популярностью и к нему часто выстраиваются очереди, все собравшиеся вынуждены подслушивать задушевные беседы звонящего.

Похожая ситуация и во многих других карельских деревушках. Вообще же телефонной связи нет в 155 населенных пунктах Карелии.
— В нашем поселении телефонная связь есть всего в трех деревнях, которые расположены вдоль дороги, — говорит глава Куганаволокского сельского поселения (Пудожский район) Владимир Жуков. — В тех населенных пунктах, которые расположены вдоль озера, нет ни стационарной, ни сотовой связи. Вообще никакой.

Зимой, говорит глава поселения, в таких деревнях если кто и проживает, то это один-два человека. Летом постоянно обитающего населения там, конечно больше, и в телефонной связи необходимость есть: случись что, получить помощь эти люди смогут только, приплыв за ней по озеру.

— Мы везде просим, обращаемся. Хотим, чтобы у нас появилась сотовая связь, но пока вопрос не решается, — говорит Владимир Жуков. — Проблема в том, что дорого. Сотовые операторы считают, что это им не окупится.

В 100 из 155 поселков и деревень, не имеющих телефонной связи, официально никто не живет. В остальных постоянных жителей от 1 до 13 человек. Но и у них должна быть возможность в случае необходимости хотя бы вызвать врача.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings