В карельской деревне старики месяц сидят без еды
Daily News

В карельской деревне старики месяц сидят без еды

деревня, продукты, лавка

В карельской деревне Большие Горы, где живут два десятка пожилых людей от 70 до 85 лет, вот уже месяц нет продуктов. Раньше их два раза в неделю привозила автолавка, однако больше она в Большие Горы не заезжает, а сами старики в магазин ездить не в состоянии — у большинства личного транспорта нет. Да и ближайший от деревни населенный путь — деревня Видлица в 16 километрах.

Житель деревни Юрий Никитич рассказал изданию «Петрозаводск говорит», что раньше продукты два раза в неделю возил предприниматель, который получал компенсацию в размере 700 рублей за поездку. Но у него возникли какие-то проблемы — и доставка товаров закончилась. Местные чиновники за месяц проблему никак не решили.

В видлицкой администрации сказали, что обратились в олонецкую администрацию, которая должна проблему решить, — рассказал он изданию. — При нас глава видлицкой администрации Степанова звонила в Олонец. Там обещали все решить еще неделю назад, но никто не приехал, хлеба нет, продуктов нет.

По словам Никитича, чтобы как-то продержаться, пенсионеры собираются гуртом и организуют машину в Видлицу. Но туда, как говорится, не наездишься.

Надо что-то делать, без хлеба вообще нельзя. Представьте, у нас больше двадцати пожилых пенсионеров, транспорта нет, хлеба нет. Но машины хватает, чтобы продуктов привезти на 7-8 человек. Деревня большая, почти три километра длиной, — заявил пенсионер.

В Министерстве экономического развития РК людям посоветовали заключить договор с социальным центром на доставку продуктов питания за соответствующую плату. Равнодушие чиновников поразило местных.

Цинизм чиновничества заключается в том, что они не чувствуют ответственности перед народом, перед своей совестью, — написал в соцсетях еще один местный житель Василий Богданов. — Они прекрасно понимают, что им ничего не будет, что в Больших Горах нет торговли товарами первой необходимости. Кому нужны лишние заботы. Ведь лучше вести праздный образ жизни, организовывать различные праздники, смотры-конкурсы по благоустройству, получать премии в Видлицах. А Большие Горы, Верхняя Видлица – это не Видлицкое поселение. Мы, жители Больших Гор, никто. Скоро деревенский праздник в июле в деревне, приедут чиновники с художественной самодеятельностью, попоют, потанцуют и на год опять забудут нашу деревню. Мне, пожилому человеку, никак не понять современных горе-чиновников, насколько они равнодушны к народу, насколько безразличны к их нуждам.

деревня, зелень

Как выяснилось, глава администрации Видлицкого сельского поселения Татьяна Степанова ушла на две недели в отпуск. В сельской администрации рассказали, что она пыталась решить вопрос и даже разослала предпринимателям письма, но никто на них не ответил. Также в администрации посетовали, мол, «не сама же она будет хлеб возить». А почему бы и нет, спрашивается?

Также изданию удалось связаться по телефону с Татьяной Степановой. Она рассказала, что раньше за рейсы платил спонсор обычному таксисту, который привозил продукты в деревню. Однако никакими официальными обязательствами он связан не был и трудился, так сказать, по договоренности за наличные деньги. Средства на компенсацию транспортных расходов в поселковом бюджете заложены, но нет торгового предприятия или частного предпринимателя, кто бы согласился заключить официальный договор на поставку продуктов в Большие Горы.

Все, что могла, я сделала. Пока не знаем, как решить эту проблему, — призналась Степанова.

В Минэкономразвитии было размещено объявление о том, что идет поиск предпринимателей, готовых осуществлять поставку продуктов в деревню Большие Горы. Судя по всему, если он сам не «найдётся», так и будут старики голодать.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings