В Питкяранте закрывают родильное отделение: женщинам придется ездить на роды в больницу Петрозаводска на общественном транспорте
Daily News

В карельском городе закрывают родильное отделение: женщинам придется ездить на роды в больницу Петрозаводска на общественном транспорте

В Питкяранте закрывают родильное отделение местной больницы. В учреждении не хватает специалистов, оборудования и лекарств, а все необходимые анализы роженицы сдают в Петрозаводске. Жители города создали петицию, чтобы предотвратить закрытие отделения.

— С 1 июля 2018 года родильное отделение, по решению администрации ЦРБ,  закрывается, что вынудит рожениц выезжать на роды своими силами в Республиканскую больницу, находящуюся в 200 км от города Питкяранта. Данную дорогу не каждая беременная может себе позволить ввиду состояния здоровья и не говоря уже о материальной составляющей. Билет на маршрутку до города Петрозаводска (время поездки около четырех часов) — от 400 до 500 рублей. Учитывая отсутствие комфорта для беременной в маршрутке, некоторых это вынудит использовать для поездки такси, стоимость которого составляет от 3000 рублей, — говорится в петиции.

Поездки на длинные расстояния могут негативно повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка. В дороге могут возникнуть осложнения или начаться роды, но оказать помощь женщине не удастся. В связи с этим рожениц госпитализируют за две недели, но и эта мера не предотвращает все риски.

Также горожане обеспокоены обратной дорогой домой. Новорожденных придется везти на общественном транспорте или такси.

— Если не учитывать все сложности, связанные с поездкой в Петрозаводск для родов, как мне везти ребенка трех дней от роду обратно домой в жару, в течение трех часов по скоростной трассе, и это при наличии своего транспорта. А многие матери будут добираться до дома, используя не оборудованные для перевозки новорожденных такси, автобусы, маршрутки!

По данным, приведенным в петиции, Питкярантский район считает самым густонаселенным в Карелии. В год здесь рождаются 160 младенцев.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings