В карельском поселке хотят запустить линию по переработке отходов: местные узнали об этом случайно
Daily News

В карельском поселке хотят запустить линию по переработке отходов: местные узнали об этом случайно

Фото: Отражение. Карелия

Жители поселка Пиндуши бьют тревогу: в непосредственной близости от поселка скоро заработает линия по переработке отходов. Как сообщает паблик «Отражение. Карелия», местные активисты узнали об этом случайно и обратились за ответами сначала к местной власти, а затем и к главе региона.

Местный депутат Оксана Аверичева и гражданский активист Любовь Белкина предположили, что линию хотели поместить в здании «Сельхозтехники» с подъездными железнодорожными путями. Районная администрация еще в декабре заявляла, что не располагает какой-либо информацией о передаче собственниками этих объектов третьим лицам, а также какие юридические лица зарегистрированы по этому адресу. При этом работа по обустройству мусоросортировочного полигона уже шла полным ходом, то есть от жителей поселка информацию скрывали.

Фото: Отражение. Карелия

Наконец, 4 февраля депутат Заксобрания Карелии Ирина Кузичева сообщила, что что «в Медвежьегорском районе сортировку твердых коммунальных отходов осуществляет ООО «Эко-Парк» на сортировочной линии ТКО. Лицензия на производство работ получена, оборудование сортировочной линии находится в завершающей стадии». При этом публичных слушаний с участием граждан не проводилось, что возмутило жителей поселка Пиндуши. В своем обращении к Парфенчикову они указывают, что информация до них дошла случайно. Больше всего активистов возмущает непосредственная близость к поселку.

На территории нашего поселка, рядом со школой и жилыми домами, в 300 метрах от них, в скором времени будет построен мусоросортировочный завод частной фирмой ООО «Эко-Парк». По замерам на местности от стены здания, арендованного под мусоросортировку, до школы 420 м, до ближайшего жилого дома — 275 м, до скважины с питьевой водой, откуда берут воду жители близлежащих поселков и Медвежьегорска, — 150 м.

Авторы обращения особо отмечают, что санитарная защитная зона для МПП с сортировкой, как в случае с Пиндушами, должна составлять 500 или 1000 метров, в зависимости от объемов. Осуществление мусоросортировки на выбранной ООО «Эко-Парк» территории вблизи (менее 500 метров) жилых домов, школы, пекарни и скважины с питьевой водой незаконно.

Фото: «Отражение. Карелия»

Как отметили авторы письма, фирма «Эко-Парк» якобы находится в Пиндушах, но когда активисты пришли по адресу, то обнаружили, что там обычная жилая квартира. Только после письменного обращения к главе поселения в «Эко-Парке» назвали новый адрес и телефон. Активисты также хотели задать вопросы местным депутатам, но те не нашлись, что ответить. С их слов, на сессиях вопрос о деятельности ООО «Эко-Парк» и строительстве мусороперегрузочной площадки (МПП) ни разу не рассматривался с сентября 2017 года. Кто выдал разрешение осуществлять сортировку мусора на территории поселения данной фирме, они не знали.

Глава поселения Александр Валерьевич Заря подтвердил активистам, что ему известно о намерении ООО «Эко-Парка» сортировать мусор в одном из зданий бывшего предприятия «Сельхозтехники», взятого в аренду у частного лица. С населением он данный вопрос не обсуждал, информацию до жителей поселения и депутатов не доводил, хотя это нарушение закона. Сейчас активисты надеются получить внятные ответы на вопросы по поводу сортировочного пункта от губернатора Парфенчикова.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings