В карельском радиоэфире появились первые голосовые метки | Daily
Daily News

В карельском радиоэфире появились первые голосовые метки

В карельском радиоэфире появились первые изменения в связи с законом об ограничении информации для детей и подростков. Напомним, многие теле- и радиопередачи не смогут выходит в эфир так же, как и прежде. Отныне в эфире запрещается говорить ругательные и просто неоднозначные слова, которые, по мнению депутатов,  могут негативно повлиять на ребенка. Со списком этих слов, кстати, можно ознакомиться здесь.

Новый закон коснулся и российский радиостанций. Композиции, в которых содержится нежелательный для подростков текст, отныне попадут в эфир только со специальной голосовой меткой. Сообщается, что предварительную оценку композиций будет проводить специальная экспертная группа. Эксперты разберутся, нарушает ли та или иная песня закон о защите детей от нежелательной информации в СМИ, а уж затем давать свои рекомендации о маркировке.

А как же коснулся ли закон карельские радиостанции? Поступали ли им руководства «сверху»? И будем ли мы слушать «запрещенные» песни? Мы решили спросить наших «радийщиков» о том, как же их коснулся закон.

Юлия Окунева, ди-джей «Авторадио»

— В эфире «Авторадио» появился джингл следующего содержания: «Радиопрограмма не имеет возрастных ограничений». В будущем радиостанция должна будет  несколько раз в день сообщать, что в ее эфире присутствует информация, попадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется. И если появляется такая песня, голосовая метка сообщит в эфире, что в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания. С такими ограничениями можно смело выкинуть из плейлистов радиостанций половину песен. Например, группа «Градусы» — «Голая», «Я убью тебя, лодочник» и т.д.

Алексей Перепелкин, директор «Русского радио», «Авторадио»

— В связи с вступлением в силу 1 сентября 2012 года поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в эфире появилась соответствующая маркировка категории радиоканала. Категория радиоканала, как информационной продукции сообщается одновременно с выходными данными радиоканала, объявляемыми в эфире 4 раза в сутки в соответствии с Законом «О СМИ». Например, радиоканал «Авторадио» относится к категории «Без возрастных ограничений». В федеральном и региональном эфире будет использоваться формулировка «Радиоканал не имеет возрастных ограничений». Что же касается маркировки отдельных песен, то ситуация пока не совсем ясная. По крайней мере, официальных разъяснений по этому поводу от Роскомнадзора еще не поступало.

Максим Дмитриев, ди-джей «Европы плюс»

— По поводу «меток» композиций на нашем радио ничего еще не слышал. Как говорится, бесогоны бесогонят, ничему уже не удивляюсь. Интересно, под цензуру попадут только русские и английские песни? Ведь сейчас в эфире много треков и на других языках… А вдруг «Bara Bara! Bere Bere!» — это зашифрованный призыв восстать против Вождя? Из произошедших изменений — несколько дней назад, придя на работу, узнал, что наш эфир «для детей старше 12 лет»… Это для меня стало неожиданностью. Дети, которые поздравляют в эфире своих мам с праздниками, оказались вне закона?!

Словом, пока что предварять каждую песню голосовой характеристикой никто в Петрозаводске не планирует. На «Нашем радио» в Петрозаводске пока вообще не появилось никаких нововведений. Хотя там — песни таких групп, как «Ленинград», к примеру.

Однако то ли еще будет? А вы как относитесь к подобным «меткам»? Нужны ли они сегодняшнему радиослушателю?»

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings