В карельском селе Кончезеро разваливается объект культурного наследия, «охраняемый» государством
Daily News

В карельском селе Кончезеро разваливается объект культурного наследия, «охраняемый» государством

завод, памятник, Петрозаводск
фото: Антонина Кябелева

Здание завода Петровской эпохи разваливается в селе Кончезеро, а местные жители пытаются это предотвратить. Когда-то этот завод занимался литьем пушек и снарядов для императорского флота, проработал два века — до 1906 года, но сейчас медленно разрушается. Журналист издания «Петрозаводск говорит» съездил в поселок и поговорил с обеспокоенными местными жителями. Они не могут ничего сделать: в начале 2000-х годов были проданы доменный и медеплавильный корпуса петровского завода, и владельцем исторического памятника стал Юрий Михалев. С ним местные никак не могут найти общий язык.

Подойти к этому историческому памятнику нельзя. Михалев кричит, ругается, говорит, мол, что вы тут ходите, это моя частная собственность. Когда я работала в школе, мы с детьми пробирались обходным путем возле бывшей бани, — сказала Наталия Ефимова-Романова, местный краевед.

О былой красоте тут напоминает многое: мощные арки, круглые окна, массивная каменная кладка. Однако все это могло бы сейчас выглядеть не так печально.

У меня просто сердце кровью обливается. Я восемь лет была депутатом местного совета. Мы неоднократно обращались в органы власти по поводу сохранения здания медеплавильного завода. Когда памятник разрушается, по закону государство его может изъять у собственника. Мы обращались в Министерство культуры. В 2008 году приехала комиссия, составила акт о неудовлетворительном состоянии памятника. В 2014 году мы вновь обращались, опять приехала комиссия и составила акт. Когда мы начинали бить тревогу, крыша была в нормальном состоянии. То, что сейчас, это кошмар. Еще несколько лет — и от памятника ничего не останется. А ведь у нас были спонсоры, готовые вложиться в восстановление завода. Но объект находится в частной собственности, — рассказала Наталья Чеснокова, председатель местного совета.

 

Сам Михалев не очень-то охотно пообщался с журналистами. Он не считает, что кто-то из местный вправе указывать ему, что делать с заводом.

Я взяток не даю никому. Двенадцать лет воюю с ними (с местной администрацией — прим. авт.). Причем уже Министерство экономического развития написало, что нарушены не только мои права, но и права государства. Потому что есть Земельный кодекс, есть Гражданский кодекс, есть Конституция, в конце концов. Здание имеет одну и ту же судьбу вместе с землей, — сказал Михалев.

Между тем в 2018 году управление по охране объектов культурного наследия Карелии обратилось с иском в суд, чтобы заставить собственника приступить к исполнению своих обязательств по охране исторического объекта. Судебный процесс длился долго, Михалев оспорил решение Кондопожского суда, который встал на сторону управления. При этом представитель ответчика во время процесса утверждала, что объект выставлен на продажу. Окончательное решение вступило в силу только в середине апреля 2019 года. Михалев обязан расчистить территорию, а также в ближайшие год-два собственник разработать проектно-сметную документацию по восстановлению памятника, проведя эти работы.

Михалев, памятник, восстановление

Местные опасаются, что Михалев оформит земельный участок в собственность и в конце концов запретит местным даже близко подходить к историческому зданию. Сам Михалев утверждает, что без оформления земли в собственность он не может приступить к ремонтным работам по закону. Глава Кончезерского сельского поселения Алексей Нефедов тем временем утверждает, что вопрос о передаче Михалеву земельного участка возле чугуноплавильного завода вообще не стоит.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings