«В комнатах запахи испражнений». Проверяющих ужаснули условия жизни в психинтернатах Карелии
Daily News

«В комнатах запахи испражнений». Проверяющих ужаснули условия жизни в психинтернатах Карелии

Минтруд и Роспотребнадзор совместно с общественными организациями представили результаты мониторинга психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов-интернатов (ДДИ) в России. Картина получилась ужасная. Попали в мониторинг и интернаты в Карелии. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Карелия, Ладвинский ДДИ. «Высокая смертность. У большинства умерших в результатах вскрытия в качестве причины смерти фигурирует отек головного мозга. Средний возраст умерших не превышает 30 лет. Вся медицина сведена к психиатрии и прививкам. Фактически вся деятельность ДДИ сведена лишь к поддержанию очень плохого качества жизни. Представлены для проверки были только 3 ИПР (индивидуальная программа реабилитации – прим. РС), на предложение представить дополнительно директор ответил отказом. Качественно заполненных ИПР – 0″.

Медвежьегорский ПНИ. «Перегородок в санузлах нет. Ввиду отсутствия в здании горячей воды (имеются бойлеры) доступ в душевые для ПСУ (получателей социальных услуг – прим. РС) ограничен и осуществляется по графику – 8–10 человек в день. В комнатах для проживания ПСУ царит антисанитария, запахи испражнений как человеческих, так и животного происхождения. Стены, полы и потолок везде требует срочного ремонта. Повсюду грязь. Ни у кого нет зубных щеток. Белье как нижнее, так и верхнее, в том числе уличное, не имеет маркировки, то есть является общим и раздается после его стирки по принципу: кому подошло, тому и надели.

Практически все ПСУ не имеют большей части зубов. Медобследования заключаются практически в прохождении процедуры флюорографии и анализа крови из пальца один раз в три года. За 2018 г. направлено на госпитализацию в Республиканскую психиатрическую больницу – 102 чел. (согласно отчету ПНИ – 41).

Комнаты изолятора, напоминающие комнаты следственного изолятора, закрываются снаружи на запоры. Двери сделаны из металлической решетки. Отсутствует вентиляция свежего воздуха. В одной из комнат находится мужчина с гепатитом С для того, чтобы он никого не заразил…

 

Напомним, мы писали, как  31-летняя пациентка Медвежьегорского психоневрологического интерната  выпала из окна четвертого этажа. Женщина чудом осталась жива и получила серьезные травмы. Удар смягчило то, что пациентка упала на козырек. Персонал интерната в это время отлучился пить чай.  Уголовное дело возбудили только через несколько месяцев.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings